《宗教活動場所管理辦法》九月實施 擁護中共領導是前提

2023.08.02 11:20 ET
《宗教活動場所管理辦法》九月實施 擁護中共領導是前提 2021年5月31日,在西藏自治區首府拉薩的西藏佛學院,僧侶們走過一幅有習近平肖像的壁畫。
美聯社圖片

近年來,中國當局不斷加強對宗教事務的管控。有評論認爲,將從九月一日起實施的《宗教活動場所管理辦法》,勢必在意識形態上對宗教活動進行鉗制,也意味宗教場所必須聽命於中國當局,才能保有生存空間。

 

 

中國國家宗教管理局7月31日推出的《宗教活動場所管理辦法》明文規定,宗教活動場所應當擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。宗教活動場所不得以教會、教派、人名等冠名。 宗教活動場所管理組織成員應當具備“熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導和社會主義制度”。

《辦法》要求宗教活動場所開展宗教活動,講經講道內容應當適合中國國情特點和時代特徵、體現社會主義核心價值觀。有關規定將在9月1日實施。

原名張超、法號“釋道果”的僧人認爲,這對於中國的宗教發展將帶來負面影響。

 

僧人“釋道果”擔心,《宗教活動場所管理辦法》將對中國宗教發展帶來負面影響。 (“釋道果”獨家提供,拍攝日期不詳)
僧人“釋道果”擔心,《宗教活動場所管理辦法》將對中國宗教發展帶來負面影響。 (“釋道果”獨家提供,拍攝日期不詳)

釋道果:“以前就是羞羞答答沒放到桌面上來。現在就是挑明瞭。佛教是智慧的宗教,要鍛鍊人的獨立思考,但是中國的佛教是變相的洗腦組織。這種宗教並不能把人導向自由或獨立思考。”

作爲異見宗教人士,釋道果一直受到當局嚴密監控。他相信,新規落實後自己的處境會更爲艱難。

釋道果:“我的所有證件被吊銷了。手機被監控。(當局)從經濟上把你搞殘,讓你活下去都很艱難,由於我們沒有正規的宗教場所,也沒有任何宗教捐獻,自然沒有任何收入。”

分析:《辦法》與政教分離背道而馳

臺灣淡江大學中國大陸研究所教授張家麟表示,民主國家奉行的是“政教分離”,中共卻經常跨越這一道牆。

 

臺灣淡江大學學者張家麟批評,中國的宗教政策與“政教分離”背道而馳。(張家麟獨家提供,拍攝日期不詳)
臺灣淡江大學學者張家麟批評,中國的宗教政策與“政教分離”背道而馳。(張家麟獨家提供,拍攝日期不詳)

張家麟:“另一層面的意義是,政治是高高在上的,宗教是低低在下的,你如果違反了這些(規條),它就可以依法管理你,甚至依法取締。中共政權比較像皇朝,在過去皇帝也是高高在上的,所有的神都是要聽命於皇帝的。”

張家麟形容,9月1日將是中國宗教發展的分水嶺。

張家麟:“(中國)國家宗教局也好,統戰部也好,這兩大部門指揮的各省市的這些公安或者執法單位,他們有了依法統治的標準。我估計,9月1日之後,國家管理下的這些宗教場所就不得不聽命於國家。”

《宗教活動場所管理辦法》也規定宗教活動場所應當加強國家通用語言文字的使用。有評論認爲,若有關條例貫徹實施,維吾爾族的伊斯蘭教和藏族的藏傳佛教將首當其衝。

 

記者:高鋒    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。