伊斯蘭教中國化: 華北最大清真寺面臨外觀整改

2022.09.13 06:00 ET
伊斯蘭教中國化: 華北最大清真寺面臨外觀整改 北京竇店清真寺
法新社圖片

中國近年來持續落實“宗教中國化”政策,強調宗教建築要突出中國風格,清真寺要展開“去阿拉伯化”。位於北京的竇店清真寺也難逃被整改的命運。有關工程具有濃厚的政治含意。

位於北京房山區竇店鎮的竇店清真寺素來以阿拉伯式建築風格著稱。目前整座寺已被腳手架和建築安全防護網包裹,門口懸掛中國國旗。寺廟大圓頂的塔尖裝飾物已消失不見。

北京宗教學者習五一近日在微博就竇店清真寺改造發佈圖文,認爲這“標誌着首善之區堅持我國宗教中國化的工作有序推進”。據瞭解,“去阿拉伯化”的整改工作從上月展開,預計明年五一完工。

北京竇店清真寺是華北最大的清真寺,現正經歷“中國化”的外觀整改。(微博截圖)
北京竇店清真寺是華北最大的清真寺,現正經歷“中國化”的外觀整改。(微博截圖)

阿拉伯世界曾被中國視爲伊斯蘭教正統

臺灣國防安全研究院國安所副研究員、中亞學會伊斯蘭問題專家侍建宇表示, 改革開放之後,中國穆斯林認爲阿拉伯世界代表伊斯蘭教的正統。

侍建宇: “要撥亂反正,無論形式上的建築風格或者對於可蘭經的理解,都是按照他們(阿拉伯世界)的方法來做,再加上清真寺的建築經費很多是由國外捐贈的。經費從哪裏來,通常清真寺就會比較朝向當地的建築風格。”

2013年完工的竇店清真寺佔地接近1萬5000平方米,能同時容納1500人禮拜,是華北地區最大的清真寺。侍建宇相信,竇店清真寺的阿拉伯建築風格獲得時任中國國家民族事務委員會主任王正偉認可。

侍建宇:“王正偉一直被歸類爲傳統的民族區域自治的支持者。這跟後來習近平對於宗教的態度,對於民族區域自治的態度完全不同。習近平上臺之後把王正偉給罷黜掉,只擔任政協副主席。在那段時間建立的清真寺都拆掉原來的外來建築風格,開始又恢復傳統的‘飛檐綠瓦’清真寺風格。”

臺灣學者侍建宇表示, 阿拉伯世界曾被中國視爲伊斯蘭教正統。 (侍建宇獨家提供, 拍攝日期不詳)
臺灣學者侍建宇表示, 阿拉伯世界曾被中國視爲伊斯蘭教正統。 (侍建宇獨家提供, 拍攝日期不詳)

西寧東關清真寺曾鬧出整改風波

去年7月,有700年曆史的青海西寧東關清真寺宣佈要進行整改工程,輿論一度強烈反彈。中國全國政協主席汪洋兩個月前在青海調研。官媒中央電視臺新聞聯播播出他現身東關清真寺。侍建宇說,比起東關清真寺,竇店清真寺的整改工程更具政治含意。

侍建宇:“如果北京的清真寺還是用外來的形式的話,就很難去要求有廣大穆斯林社羣的中國西北地區去改變。當局就是認爲這樣可以把中國所有不同的宗教信仰都在中國政府的指導之下,凡是從外面傳來的任何想法或解釋都是非法的。他透過這種形式的象徵來樹立中國‘以黨領教’的威信。”

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提質疑中國當局把清真寺“去阿拉伯化”的目的。

迪裏夏提:“中國的目的不是保護宗教信仰,而是利用行政手段有計劃和目的清除人們的宗教信仰。作爲中國的政治中心,北京透過清真寺整改向世界發出強硬信息,就是中國會繼續推行伊斯蘭教中國化政策,不會因爲外部壓力而退縮。”

人權刊物“寒冬”雜誌曾報道,中國從2018年開始,針對新疆以外地區穆斯林展開爲期五年的“中國化計劃”。各地清真寺的伊斯蘭標誌和民俗文化也因此不斷消失。

記者:高鋒    責編:許書婷  溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。