江西地方官把贫穷归咎于宗教信仰

2019-05-31
电邮
评论
Share
打印
洗脑话剧“福音”(视频截图/youtube)
洗脑话剧“福音”(视频截图/youtube)

大陆当局打压宗教的手法层出不穷。江西省当局近日在农村推出以扶贫为主题的话剧,把当地的贫困和落后归咎于宗教信仰。有宗教人士批评当局为了落实政策,不惜误导民众。

这套话剧名为“福音”,以鄱阳湖畔一个村庄为背景。表面上主题是谈论扶贫工作,但演员的开场白开宗明义道出了话剧的主题。

演员:“幸福村是鄱阳湖畔一个偏僻贫穷的村庄,长期以来受宗教文化的影响,村民文明水平不高,陷入了越信教越迷茫,越迷茫越信教的恶性循环。“脱贫攻坚战”打响了。

随着剧情发展,在新上任的村委书记带领下,村民放弃信仰后脱贫致富,并找到新的“福音”:中国共产党。据了解,从去年开始,这套政治宣传话剧已先后在余干县20多个乡镇巡回演出。

中国国家主席习近平曾表示,要在2020年实现全面脱贫目标。人口约110万的余干县是国家级“贫困县”。去年当地曾传出政府以协助居民脱贫为由,要求他们拆除危房和废弃房,结果县内有许多完好的房屋被拆毁,引起广泛争议。

江西省民族宗教事务局的官员接受查询时,拒绝透露这套话剧的创作背景。

江西省官员:“现在(当局)有很多‘送戏下乡’,丰富乡村文化生活(的措施)。具体你要跟文化部门去了解,它就会提供详细的信息。”

教会人士批评地方官无知

中国家庭教会牧师李鹏批评,话剧的主旨“无知,毫无理性”。

 

 

李鹏:“这样做肯定会让村民对宗教产生误会和反感,把贫困归咎于宗教信仰,其实中国的贫困并不因为这个原因,主要是政策问题和发展不均衡,中国大部分财富都在少部分人手上,大家并不在同一起跑线上。”

他认为宗教信仰根本不是贫穷落后的根源。

资料图片:2017年4月23日江西高安一家庭教会被强制取缔 。(图源:对华援助协会)
资料图片:2017年4月23日江西高安一家庭教会被强制取缔 。(图源:对华援助协会)

李鹏:“以基督教为例,基督教主张勤劳,反对铺张浪费。如果每个人按着基督教教义去做,不但不会贫困,而且会富裕,家庭会和睦,身体会更健康,跟他们宣传的恰恰相反。”

大陆当局近期进一步收紧宗教政策,针对涉及到西方宗教内容的出版物进行大清洗,有出版社在新版的小学语文课本中,把“圣经”和“安息日”等字眼删除。

记者:高锋    责编:胡力汉/陈美华  网编:瑞哲

完整网站