官方下令河南教会"十诫"变"九诫"

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印
中国河南南阳一个家庭教会外面的基督教十字架标志和“恩典”标语以及褪色的习近平画像。(美联社)
中国河南南阳一个家庭教会外面的基督教十字架标志和“恩典”标语以及褪色的习近平画像。(美联社)

北京提出的“宗教中国化”政策一直备受争议。河南一家“三自爱国教会”据报被官员以国家政策为由,勒令把基督教重要的戒律“十诫”改为“九诫”。官员还声称有关决定和习近平有关。到底十诫中被要求删除的是哪一诫呢?

中国中央宗教督查巡视组、洛阳市统战部和洛宁县统战部约三十人两个月前到县内一座教堂视察。据说官员发现墙上的基督教“摩西”十诫后,下令把其中一条“除了耶和华,不可有别的神”当场抹掉。

当时教堂负责人和信徒极力反对,遭受官员训斥,说习近平反对这一诫,谁敢不配合不同意就是跟国家对抗,并警告众人,这是国家政策,要认清形势,别跟国家对着干。

有关消息由洛宁县教徒向海外独立网媒“寒冬”提供。舆论普遍认为,河南地方官员的禁令明显是迎合中央近年加强打压宗教的大方向,目的是将外来宗教“中国化”,同时弘扬中国传统文化,进一步巩固共产党“文化捍卫者”的形象。

北京基督教教会长老徐永海形容当局蛮横无理。

徐永海:“把十诫摘掉一诫以往从未听说过。十诫对基督教来说在圣经中有很重要的位置。现在宗教信仰空间在缩小。它敢于这样蛮横无理,他们觉得打压你很正常,想怎么说就怎么说,我相信报道出来,他们的上级也肯定会不高兴的。”

台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟认为,这显示宗教戒律和神圣性在中国正受到严峻挑战。

张家麟:“现在把一神论取消就形同基督教除了敬拜耶和华之外,还可以敬拜其他的神。如果中共以习近平总书记为由,要求教会把诫条拿掉,就形同国家主权压过了神圣的敬拜权利。”

根据网媒“寒冬”报道,随着中国当局推行“基督教中国化”,传统“圣经”已被禁售,被中共修订的“新版圣经”取代。当局还要求中国所有基督教教堂都必须宣扬“社会主义核心价值观”。

张家麟:“我们可以看到,不仅是基督教,连佛教和道教都被要求配合升国旗,唱国歌。部分宗教团体要求把习近平的肖像取代宗教象征物。”

张家麟说,会密切注视“十诫变九诫”是个别现象,还是当局针对基督教实施的长远政策。

记者:高锋   责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站