教堂被拆 庆祝活动受阻:不平安的复活节


2019-04-23
Share
gf423a.jpg 2019年4月20日,内蒙古呼和浩特市玉泉区郭家营村基督教堂被拆(视频截图)

上周末是基督教的复活节。在这个节日期间,中国大陆对宗教活动的打压仍没有停止。上周末(4月20日)内蒙古一座教堂遭当局清拆,官员和教徒一度发生冲突。另外,北京公安连续搜查多家家庭教会,并警告信徒不要参加复活节庆祝活动。

成为当局清拆目标的教堂位于呼和浩特市玉泉区郭家营村。现场视频显示,教堂外墙挂有横幅,写着“抵制邪教,拥护党的领导”等字句。

近一百名警察和工作人员上周末到场后,被大批信众包围。有疑似官员的人主动解释。

官员:“我们来就是要说明情况。”

有教徒表示会尽快解决问题,但官员并没有理会。玉泉区一名信徒向本台记者表示,当局坚持展开清拆行动,双方一度对峙。

2019年4月20日,内蒙古呼和浩特市玉泉区郭家营村基督教堂被拆(视频截图)
2019年4月20日,内蒙古呼和浩特市玉泉区郭家营村基督教堂被拆(视频截图)

信徒:“拆的时候信徒肯定不乐意。小冲突有呀。有的(信徒)拦阻不让拆,但是人家是非拆不可。”

当局随后出动挖泥机把教堂夷为平地。教徒能做的就是唱圣诗祷告。

信徒:“曾经下了几次拆的通知,手续办不全,所以就拆掉了。之前土地管理部门已下了通知,应该是先批准后建,现在是建好了才办手续,根本办不下来。周围还有一些聚会的地方,附近还有好几个村庄也有聚会的地方,这些都是国家批准的。”

复活节期间大陆加强打压宗教活动

上星期是基督教的复活节受难周。北京基督教家庭教会长老徐永海证实,在这期间,当局搜查了惠新西街一带多个家庭教会。

 

 

徐永海:“八个教会受到了影响。在圣诞节,复活节这些教会受影响很正常。复活节这个节日确实有些家庭收到了限制、打压。

在美国的基督教维权机构“对华援助协会”援引北京一名牧师表示,有家庭教会的教友早前被当局警告,要求他们不要参加复活节庆祝活动。

在中国大陆,基督教家庭教会遭当局打压已成为常态。去年圣诞节前夕,被誉为中国南方“信仰明灯”的广州大型家庭教会“荣桂里”被当局查封。当局呼吁信徒改去已向官方登记的教会参加宗教活动。

记者:高锋  责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。