教堂被拆 慶祝活動受阻:不平安的復活節


2019.04.23 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
gf423a.jpg 2019年4月20日,內蒙古呼和浩特市玉泉區郭家營村基督教堂被拆(視頻截圖)

上週末是基督教的復活節。在這個節日期間,中國大陸對宗教活動的打壓仍沒有停止。上週末(4月20日)內蒙古一座教堂遭當局清拆,官員和教徒一度發生衝突。另外,北京公安連續搜查多家家庭教會,並警告信徒不要參加復活節慶祝活動。

成爲當局清拆目標的教堂位於呼和浩特市玉泉區郭家營村。現場視頻顯示,教堂外牆掛有橫幅,寫着“抵制邪教,擁護黨的領導”等字句。

近一百名警察和工作人員上週末到場後,被大批信衆包圍。有疑似官員的人主動解釋。

官員:“我們來就是要說明情況。”

有教徒表示會盡快解決問題,但官員並沒有理會。玉泉區一名信徒向本臺記者表示,當局堅持展開清拆行動,雙方一度對峙。

2019年4月20日,內蒙古呼和浩特市玉泉區郭家營村基督教堂被拆(視頻截圖)
2019年4月20日,內蒙古呼和浩特市玉泉區郭家營村基督教堂被拆(視頻截圖)

信徒:“拆的時候信徒肯定不樂意。小衝突有呀。有的(信徒)攔阻不讓拆,但是人家是非拆不可。”

當局隨後出動挖泥機把教堂夷爲平地。教徒能做的就是唱聖詩禱告。

信徒:“曾經下了幾次拆的通知,手續辦不全,所以就拆掉了。之前土地管理部門已下了通知,應該是先批准後建,現在是建好了才辦手續,根本辦不下來。周圍還有一些聚會的地方,附近還有好幾個村莊也有聚會的地方,這些都是國家批准的。”

復活節期間大陸加強打壓宗教活動

上星期是基督教的復活節受難周。北京基督教家庭教會長老徐永海證實,在這期間,當局搜查了惠新西街一帶多個家庭教會。

 

 

徐永海:“八個教會受到了影響。在聖誕節,復活節這些教會受影響很正常。復活節這個節日確實有些家庭收到了限制、打壓。

在美國的基督教維權機構“對華援助協會”援引北京一名牧師表示,有家庭教會的教友早前被當局警告,要求他們不要參加復活節慶祝活動。

在中國大陸,基督教家庭教會遭當局打壓已成爲常態。去年聖誕節前夕,被譽爲中國南方“信仰明燈”的廣州大型家庭教會“榮桂裏”被當局查封。當局呼籲信徒改去已向官方登記的教會參加宗教活動。

記者:高鋒  責編:胡力漢、申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。