天主教团体发起联署促释放主教崔泰

2018-06-14
电邮
评论
Share
打印
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,促请中国政府「停止不人道的非法关押」,释放河北宣化教区的助理主教崔泰。(Public Domain)
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,促请中国政府「停止不人道的非法关押」,释放河北宣化教区的助理主教崔泰。(Public Domain)

长期受到打压的河北省宣化教区助理主教崔泰,2个月前再度被当局带走,至今一直失联。香港有天主教团体相信,崔泰成为打压目标与他被视为主教接班人有关,周三(6月13日)发起网上联署,要求中国当局释放崔泰。

河北省宣化教区助理主教崔泰与外界失联已经2个月。记者周四致电宣化区民政和民族宗教事务局查询。官员强调,当地并不存在所谓的宣化教区。

官员:你是从哪得到这个消息,我们没掌握这个情况。我们张家口也没有宣化教区这么一说。我们张家口就是张家口教区。我们张家口没有主教。张家口没有宣化教区。我们就是张家口教区。现在没有主教,主教空缺。

宣化教区一直被视为地下教会团体。崔泰作为助理主教获得梵蒂冈教廷认可,该教区一名神父表示,他知道有崔泰这位助理主教,但彼此从来没有接触。

神父:我们都没见过这个人。我听说崔泰。我不认识他。不和我们接触。我不知道。拒绝和我们来往的。我也不知道他是不是被抓走。我本来就找不到他的。人家不愿意理我们。我们什么也做不了。从前他做神父也好,或者他升主教也好。这些都有一些风言风语,但是我从来不知道情况。

据了解,过去20多年来,当局一直视崔泰为打压目标。香港天主教正义和平委员会干事柯小姐表示,最近10多年,崔泰曾多次失去自由。

柯小姐:一直以来,政府一直强迫宣化教区的神父要领神父证。打压是一直存在的。还有崔泰是助理主教。他们也想强迫他接受政府领导,接受政府的宗教政策。把他软禁,带走,关押在宾馆,带他去旅游,让他上一些学习班,把他洗脑,学习政府的宗教条例,宗教政策。一般都是中秋节与春节才可以回家。

崔泰的健康状况也使人忧虑。

柯小姐:譬如胃炎,常常头晕头痛,因为他长期处于关押状态,身体越来越差。

天主教正义和平委员会周三发起网上联署,目前共有300多人签名,其中中国大陆最少有3人以个人名义参与。

特约记者:高锋  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站