铁腕治煤 山西临汾“一刀切”引发民怨

2017-12-15
电邮
评论
Share
打印
2017年12月15日,山西临汾市居民抗先生埋怨“煤改气”使生活质量下降,由于热源不足,严冬仅能靠小型暖风机取暖。(照片由临汾市居民抗先生提供)
2017年12月15日,山西临汾市居民抗先生埋怨“煤改气”使生活质量下降,由于热源不足,严冬仅能靠小型暖风机取暖。(照片由临汾市居民抗先生提供)
  

近期山西省多个城市大力推行“煤改气”,引起部分居民、尤其是低收入者的不满。他们埋怨政府的“一刀切”作法严重影响他们的生活质量。周三(12月13日)晚上临汾市据报有大批市民在市政府门外抗议。

山西省大力推行以天然气取代煤炭作燃料,据报触发大型示威。维权网站“民生观察”报道,周三晚上临汾市有大批市民冒着风雪在市政府门外聚集抗议。示威者主要是低收入居民, 他们指政府强行没收取暖用的煤炉,却没有顾及到低收入者无法负担天然气取暖。据报道示威者多达数千人。

山西的严冬到底有多冷?老家在临汾市的访民许慧芳记忆犹新。

许慧芳:倒桶水放到水缸或水桶,都结冰了,第二天做饭水都是冰块,做不成饭。

临汾城东居民抗先生埋怨在“煤改气”下生活质量反而下降。

抗先生:我原来烧的锅炉,后来有“环保检查组”让我把锅炉给停了。停了以后把管子给锯断了。现在我们东城很多地方都没有(暖气),很多人都在挨冻受苦。(天然气)管道是接上了,可是热源不足,带不动,所以没有(暖气)。

他批评政府采取“一刀切”禁煤措施,工程进度却滞后。

抗先生:这么大的城市面积,你哪怕今年东城南城,明年北城,你分开的搞也好。现在你一年就要把整个城市包括周边的乡村(改变),结果在那么冷的天没有暖气,煤又不让烧。

除了临汾市,太原和忻州等山西多个城市也积极取缔煤炉。大街上高挂着“冒烟罚款,点火拘留,反抗判刑”这类标语。“煤改气”在当地触发的贪腐问题也逐步浮现。早前有居民谴责政府容许热力公司违法收取“暖气接口费”,公开反对者更被关停家中暖气。

太原市居民赵利霞认为,触发民怨一个主要原因是政府投放的资源不能用得其所。

赵利霞:关键是政府现在出了很多钱替老百姓把费用垫资,可是到了基层却落实不到老百姓头上。层层官员不会让老百姓享受到国家这部分的补贴,到老百姓头上很少很少,很可怜的。

特约记者:高锋/责编:石山/吴晶 网编:郭度


完整网站