伊斯兰教"中国化" 云南清真寺现赞美党标牌

2024.02.20 01:17 ET
伊斯兰教"中国化" 云南清真寺现赞美党标牌 原本阿拉伯式外观的云南纳家营清真寺(左)去年遭当局强行拆除,改为中式古塔建筑。(右)清真寺门口还竖立起"听党话"等标牌。
微博/古亭提供

具有阿拉伯式外观的中国云南纳家营清真寺去年遭当局强行拆除,引发警民冲突。如今纳家营清真寺原有翡翠色的穹顶和宣礼塔被改为中式古塔建筑。清真寺门口还竖立起"听党话"等标牌。当地穆斯林披露,九成清真寺已经"中国化"。

位于云南通海县纳古镇的纳家营清真寺有六百多年历史,去年遭当局强行拆除清真寺外观,引发穆斯林与军警冲突。今年2月17日,微博网民“红袍萤火虫”发出两张图片,一张是纳家营清真寺改造前,一张是改造后,可见该清真寺左右两座宣礼塔变成中国式古塔建筑,翡翠绿的穹顶形似宝塔顶部。清真寺门口竖立着“听党话”、“感党恩”、“跟党走”的标牌。

家住纳家营清真寺附近的穆斯林马先生,本周二(20日)对自由亚洲电台采访说,纳家营清真寺已经完成改造,实现了宗教“中国化”:“现在开放了,拆了后,已经改建了,就是穹顶改了,改成中式建筑。”

记者:“现在所有的清真寺是不是都要改?”

马先生:“对,都要改,大部分都改完了。中国的(清真寺)大部分都改了。当地百分之九十的(清真寺)都改完了。”

记者:“你们当地清真寺挺多的吧?”

马先生:“挺多的,中国也挺多的。”

云南大理清真寺也被“中国化”

有微博网民“小马是双子”上传一张云南大理的清真古寺图片,他表示,大理喜洲古镇上的清真古寺也被改成中国化的建筑。

云南大理喜洲古镇上的清真寺亦被“中国化”。(微博/古亭提供)
云南大理喜洲古镇上的清真寺亦被“中国化”。(微博/古亭提供)

资料显示,纳家营清真寺始建于14世纪明朝年间,数个世纪历经多次改建,原来清真寺建筑于2004年落成,有4个宣礼塔和一个穹顶,可同时容纳数千人,充满阿拉伯风格。

本台曾报道,去年5月27日,清真寺的阿拉伯式外观遭强行拆除,当地穆斯林居民数千人试图阻止,并与数千军警发生冲突。当地穆斯林马先生说,当时有数十人被行政拘留。

纳家营清真寺管委会被改组

关注纳家营清真寺的海外人士马聚告诉本台,去年以来,他和纳古镇的穆斯林保持着联系。他披露,当局不仅仅改变了清真寺的外观,就连纳家营清真寺的内部编制也做了整顿。他说:“他们利用所谓改建的过程,改组清真寺内的民主选举产生的管委会。再也不可能有民主选举了,而是由宗教局和统战部直接安排。清真寺内部的数个学校也遭到封禁,与此同时,孩子们也不能进入清真寺。”

本台就此致电通海县民族宗教事务局,但始终无人接听。

对于纳家营清真寺外出现“跟党走”等标语,时事评论人士郭闽接受本台采访时表示,在中国大陆,做任何事情都要遵从共产党的意识形态。他说:“党管一切,要坚持爱党,突出党对任何宗教的领导要摆在首位,在热爱党的前提下信仰宗教,他们(当局)绝对不允许任何脱离党的领导的事情发生。”

近十年,中国各地宗教部门要求基督教、伊斯兰教等宗教听从共产党,寺院要有升旗(五星红旗)仪式。2017年至今,几乎所有外观带穹顶的清真寺,和顶端竖立十字架的教堂均被拆除。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。