南京一住宅楼起火死伤59人 中国电动车安全隐患再受关注

2024.02.26 00:55 ET
南京一住宅楼起火死伤59人 中国电动车安全隐患再受关注 江苏南京一住宅大楼起火,造成15人死亡、44人受伤送医。
法新社

江苏南京一高层住宅楼日前发生火灾,造成15人死亡、44人受伤送医。官方通报火灾由停放在楼区内的电动自行车起火引发。此事引发民间对国产电动车安全问题的关注。长期以来,官媒鲜有报道国产电动车起火或自燃事故。

2月23日凌晨四点多,南京市雨花台区一楼高34层的“明尚西苑居民楼”着火。据报,事发时,现场浓烟夹着烈火由低层向高层窜去,居民的呼救声此起彼伏,直至天亮,火势被扑灭。24日凌晨,南京市政府在新闻发布会通报,南京雨花台区“2·23”火灾事故共造成15人遇难,44人在院治疗,其中,1人危重,1人重症,42人伤情较轻。南京市市长陈之常向遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属、受伤人员及亲属鞠躬致歉。南京市消防救援支队支队长梁军说,火灾为6栋建筑地面架空层停放电动自行车处起火引发,具体原因正在进一步调查。

事故现场消防车(法新社视频截图)
事故现场消防车(法新社视频截图)

江苏宜兴时事评论人士张建平本周一(26日)接受本台采访时说,虽然当局并未公布起火原因,但是中国电动车自燃事故时有耳闻,而且媒体不报道:“这还是发生在平民百姓使用的电动自行车上,电动汽车的问题就更大了,所有这些事情就不允许报道,而且经常发生(电动车自燃),却看不到官方任何通报,它通过媒体噤声,实际对生命漠视。”

中国民众热议南京住宅楼大火

相关消息迅速登上热搜,中国媒体报道角度集中在“物业公司报警不及时、落实消防安全主体责任不到位。《央视新闻》报道引述专家说,高层建筑内部的常闭式防火门未能有效阻隔烟气蔓延,也是造成伤亡扩大的重要原因等等,却回避了电动车电池的安全隐患。有网民认为,在电动车安全隐患解决之前,不要将车放在室内充电。

电动自行车充电区(法新社视频截图)
电动自行车充电区(法新社视频截图)

电动自行车充电区(法新社视频截图)
电动自行车充电区(法新社视频截图)

资深评论人士蔡慎坤接受本台采访时说,中国电动车安全问题一向被当局忽视,每一次电动车起火,官方均不以为意,以至于同类事件频发。他说,官方不愿承认电瓶车或电动车起火有深层次原因:“这些年,新能源汽车,包括新能源产业都是中国官方极力推崇的,而且已经把新能源产业向全球推广。即使电动车或电瓶车存在各种安全隐患,他们(政府)几乎都会去掩盖。一旦让人们形成电动车存在巨大安全隐患(的印象),那就会导致它的市场萎缩,甚至对其出口构成极大威胁。”

本周一,海外社交X平台,网民MR.486@kiss486发出视频和帖文写道,2月25日,中國南京岱山再發生电瓶車爆燃引發大火,最後造成16人死亡。视频中一批停在居民楼下的电动自行车在燃烧,火势迅速蔓延,并传出零星爆炸。本台无法独立核实该消息。

电动车随时自燃成“移动的炸弹”

近10年,中国电动公交车、汽车在行驶中自燃事故不断,而官媒报道的案例少之又少。2015年7月22日,厦门湖里区东渡南通道公交场站内公交车起火,共造成11辆公交车烧毁烧坏。2016年5月15日,上海四平路曲阳路口,一辆55路公交车车身起火,从车尾开始的大火很快将一辆公交车吞噬,当局指汽车发动机起火,民众说电池起火。2022年8月23日,海口市一17路公交车电池自燃起火被烧毁。同年3月12日,南京西城路怡康街交叉口附近,一辆电动自行车发生自燃。2023年10月14日,哈尔滨市道里区达富路建国村委会附近路段一辆行驶中的341路公交车发生自燃,原因是锂电池起火(当局指电路起火),但当局的调查没有下文。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。