南京一住宅樓起火死傷59人 中國電動車安全隱患再受關注

2024.02.26 00:55 ET
南京一住宅樓起火死傷59人 中國電動車安全隱患再受關注 江蘇南京一住宅大樓起火,造成15人死亡、44人受傷送醫。
法新社

江蘇南京一高層住宅樓日前發生火災,造成15人死亡、44人受傷送醫。官方通報火災由停放在樓區內的電動自行車起火引發。此事引發民間對國產電動車安全問題的關注。長期以來,官媒鮮有報道國產電動車起火或自燃事故。

2月23日凌晨四點多,南京市雨花臺區一樓高34層的“明尚西苑居民樓”着火。據報,事發時,現場濃煙夾着烈火由低層向高層竄去,居民的呼救聲此起彼伏,直至天亮,火勢被撲滅。24日凌晨,南京市政府在新聞發佈會通報,南京雨花臺區“2·23”火災事故共造成15人遇難,44人在院治療,其中,1人危重,1人重症,42人傷情較輕。南京市市長陳之常向遇難者表示沉痛哀悼,向遇難者家屬、受傷人員及親屬鞠躬致歉。南京市消防救援支隊支隊長梁軍說,火災爲6棟建築地面架空層停放電動自行車處起火引發,具體原因正在進一步調查。

事故現場消防車(法新社視頻截圖)
事故現場消防車(法新社視頻截圖)

江蘇宜興時事評論人士張建平本週一(26日)接受本臺採訪時說,雖然當局並未公佈起火原因,但是中國電動車自燃事故時有耳聞,而且媒體不報道:“這還是發生在平民百姓使用的電動自行車上,電動汽車的問題就更大了,所有這些事情就不允許報道,而且經常發生(電動車自燃),卻看不到官方任何通報,它通過媒體噤聲,實際對生命漠視。”

中國民衆熱議南京住宅樓大火

相關消息迅速登上熱搜,中國媒體報道角度集中在“物業公司報警不及時、落實消防安全主體責任不到位。《央視新聞》報道引述專家說,高層建築內部的常閉式防火門未能有效阻隔煙氣蔓延,也是造成傷亡擴大的重要原因等等,卻迴避了電動車電池的安全隱患。有網民認爲,在電動車安全隱患解決之前,不要將車放在室內充電。

電動自行車充電區(法新社視頻截圖)
電動自行車充電區(法新社視頻截圖)

電動自行車充電區(法新社視頻截圖)
電動自行車充電區(法新社視頻截圖)

資深評論人士蔡慎坤接受本臺採訪時說,中國電動車安全問題一向被當局忽視,每一次電動車起火,官方均不以爲意,以至於同類事件頻發。他說,官方不願承認電瓶車或電動車起火有深層次原因:“這些年,新能源汽車,包括新能源產業都是中國官方極力推崇的,而且已經把新能源產業向全球推廣。即使電動車或電瓶車存在各種安全隱患,他們(政府)幾乎都會去掩蓋。一旦讓人們形成電動車存在巨大安全隱患(的印象),那就會導致它的市場萎縮,甚至對其出口構成極大威脅。”

本週一,海外社交X平臺,網民MR.486@kiss486發出視頻和帖文寫道,2月25日,中國南京岱山再發生電瓶車爆燃引發大火,最後造成16人死亡。視頻中一批停在居民樓下的電動自行車在燃燒,火勢迅速蔓延,並傳出零星爆炸。本臺無法獨立覈實該消息。

電動車隨時自燃成“移動的炸彈”

近10年,中國電動公交車、汽車在行駛中自燃事故不斷,而官媒報道的案例少之又少。2015年7月22日,廈門湖里區東渡南通道公交場站內公交車起火,共造成11輛公交車燒燬燒壞。2016年5月15日,上海四平路曲陽路口,一輛55路公交車車身起火,從車尾開始的大火很快將一輛公交車吞噬,當局指汽車發動機起火,民衆說電池起火。2022年8月23日,海口市一17路公交車電池自燃起火被燒燬。同年3月12日,南京西城路怡康街交叉口附近,一輛電動自行車發生自燃。2023年10月14日,哈爾濱市道里區達富路建國村委會附近路段一輛行駛中的341路公交車發生自燃,原因是鋰電池起火(當局指電路起火),但當局的調查沒有下文。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。