新版紅綠燈遭網民炮轟,設計者直播被罵至刪號

2022.08.23 04:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新版紅綠燈遭網民炮轟,設計者直播被罵至刪號 新版紅綠燈啓用後,引致駕駛者誤闖紅燈,網民不滿。
(微博/古亭提供)

最近,中國新版交通紅綠燈導致衆多司機誤闖紅燈違規受罰。新版紅綠燈設計者開直播解釋,卻遭到網民唾罵,開播十分鐘後下線,並刪除賬戶。官方週一晚出面澄清指設計者賬號被盜,不過,有越抹越黑之嫌。

8月21日,新版紅綠燈的設計者孫正良爲了給機動車駕駛者普及新國標紅綠燈,在某社交平臺開直播,但直播不到十分鐘,就在網民罵聲中宣告結束。其後直播賬號被刪除。次日,與新國標紅綠燈的有關話題上了微博熱搜。

有網友認爲“九宮格”的設計複雜、不科學,“取消讀秒倒計時”也讓人無法理解。很多車主抱怨一次誤闖紅燈就要扣6分,而且罰200元。還有車主質疑當局推出新版紅綠燈意在罰款,並稱公安交通系統利用此項規則可實現年創收200億元。而官方的解釋是爲了“抑制車禍。”

新版紅綠燈是爲抑制車禍還是創收?

微信視頻號“閆小壞”本週一發視頻說,新版紅綠燈設計者孫正良老師被拍逼下線,公告規則應面向全體大衆,要求所有人共同遵守,而不需要多高的智商,制定規則不能給人們平添麻煩。她說:一個紅綠燈爲什麼搞出那麼多排列組合:

“什麼燈不亮時,有時可以走,有時不可以走,爲什麼不設計成不可以走時就亮紅燈,可以走時亮綠燈。如果不想坑人、蒙人,那麼規則必須簡單準確,沒有歧議,否則人們就不得不懷疑你的動機。(大家)發現沒有,搞得複雜的東西往往和利益息息相關。”

左圖:路口多處的紅綠燈讓駕駛者“迷路”。 中圖:駕駛者見右前方交通燈不亮,無法判斷能否前行。 右圖:網傳新版紅綠燈設計者孫正良開直播10分鐘就被罵至刪除賬號,公安部澄清是“賬號被盜”。(網絡圖片/古亭提供)
左圖:路口多處的紅綠燈讓駕駛者“迷路”。 中圖:駕駛者見右前方交通燈不亮,無法判斷能否前行。 右圖:網傳新版紅綠燈設計者孫正良開直播10分鐘就被罵至刪除賬號,公安部澄清是“賬號被盜”。(網絡圖片/古亭提供)

所謂“新國標紅綠燈”即“九宮格”樣式的紅綠燈,車輛直行信號燈爲圓形信號燈,左轉和右轉爲箭頭信號燈。難以區分的是,轉向的箭頭燈與圓形燈不會同時亮起,存在幾種箭頭燈不亮的組合。有網民稱,“新版國標紅綠燈上線後在紅綠燈前迷失了方向。”也有人調侃,“這不是紅綠燈,這是腦筋急轉彎。”另有車主說,他5天被扣完12分。

北京媒體人張揚週二對本臺直言,新版紅綠燈規則就是在借罰款斂財:

“擺明了就是要你的錢,今天沒有九宮格的新國標紅綠燈,明天就可以出一個十八宮格的紅綠燈,總之這筆錢要從司機那裏出。只不過要求你出錢的方法這次露餡了。這是網民的勝利。”

紅星新聞記者查詢瞭解到其實上述“九宮格”紅綠燈來自《道路交通信號燈設置與安裝規範》。對此,北京交管局西城交通支隊工作人員接受中新經緯採訪時表示,這是極複雜極特殊的路段才使用的紅綠燈。目前,成都、廣州等地並未實施新國標紅綠燈規則。

張揚認爲,這只是暫時現象,未來當局會使用另外的方式向司機收取罰款。

向機動車司機罰款方式五花八門

江蘇宜興時事評論人士張建平對本臺說,交通規則作爲大衆出行必須遵守的法規,內容不應複雜或容易引起誤會:

“不能複雜化,尤其是現在的機動車,其速度有這麼快。交通燈九宮格完全違背了這一規則。於是很多人就質疑更換紅綠燈有經濟利益。中國因爲是權力通喫,權力成爲謀利的平臺,這也難怪老百姓會質疑。紅綠燈設計者孫正良都直播了,公安部闢謠等於公開造謠。”

對於民間的質疑,中國公安部交通管理局週一晚間在微博發佈回應,指新版紅綠燈於2017年7月1日實施,至今已五年,未作修訂,不存在2022年實施的“新國標”。還稱公安部交通管理科學研究所孫正良未認證開設新媒體賬號、未進行直播。網上有人以“新國標紅綠燈設計者孫正良”的名義進行直播,系他人冒用孫正良名義並盜用個人照片。

對此,網民要求官方找出冒充孫正良做直播的當事人,以正視聽。張建平說:“官方說某某某(孫正良)的賬號被盜取,這類闢謠,實際上沒人相信。他們應該反思。”

記者:古亭    責編:許書婷 溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。