河南奖励新生儿补贴被"忽悠" 政府无法兑现三孩补贴

2023.11.24 00:40 ET
河南奖励新生儿补贴被"忽悠"   政府无法兑现三孩补贴 中国各地政府陆续出台鼓励生育的奖励措施,但没有完全落实。
路透

近两年来,中国各地政府陆续出台鼓励生育的奖励措施。河南郑州居民根据奖励办法,近期申请一次性育儿补贴,但却发现"无法申请"。卫健委近日回应记者查询时说,相关的实施细则还没有出台。记者还发现,中国各地政府公布的有关促进生育措施,并没有落实现金奖励政策。

据河南媒体顶端新闻报道,今年9月1日起,《郑州市优化生育政策促进人口长期均衡发展实施办法》全面启动实施。明确规定,郑州市将投入“真金白银”,实施育儿补贴制度,其中对新生儿入户郑州市的一孩、二孩、三孩及以上家庭分别一次性发放2000元、5000元、15000元的育儿补贴。然而,不断有市民对记者说,自己家庭生育了二孩或者三孩,想申请补贴,却是找谁谁不管。不仅仅是生育补贴,连《办法》规定的“在幼儿3周岁以前每年给予夫妻双方各10天的育儿假”以及“女职工产假可申请至一年”等规定,都无法得到落实。

郑州黄姓居民本周五(24日)接受本台采访时说,政府既然有相关政策,就应该落实到位:“国家有一个政策和规定,既然有这个规定就应该落实到位,他们根本就没有落实到位。我现在也是等着申请,说有这样补贴、那样补贴,但我一分钱补贴都没拿到。根本就没有什么所谓的补贴。这就是一个忽悠人的政策。这是他们一贯的作风和一贯手段。”

退休公务员:政府画饼忽悠百姓生育

河南退休公务员孙先生对记者说,以他对政府人员的了解,即使政府有这笔钱也不会花在老百姓身上。他说老百姓太天真:“他们表面上说得可好听了,其实都是坑蒙拐骗。我告诉你河南(公务员)做事很烂,可以说现在全国一线城市来说,最坏的就是河南郑州,假设有这个钱,河南也会贪掉。我感觉政府说你生育多少胎可以方便买房子或优惠孩子上学等,这都是画一个饼给你,他们现在靠画饼过日子。”

《郑州市优化生育政策促进人口长期均衡发展实施办法》全面启动实施。(郑州市人民政府网站截图)
《郑州市优化生育政策促进人口长期均衡发展实施办法》全面启动实施。(郑州市人民政府网站截图)

顶端新闻引述河南省卫健委一名张姓工作人员说,《郑州市优化生育政策促进人口长期均衡发展实施办法》出台后,相关的实施细则还没有出台,这导致现在育儿补贴如何申请、如何认定、如何发放都没有确定,“现在还没有办法申请补贴,市里面正在制定相关的实施细则。”张姓工作人员表示,出台时间现在还不确定。因为这里面不仅仅牵涉到一个申请,还牵涉到资金的来源。

上述消息引发网民热议。有网民在评论区留言写道,骗你生,生完了谁管你?还有的说,这是下级政府部门为了迎合上级政府,夸下海口出台促进生育的奖励政策,但发现政府自己的腰包是空的。

民众以为政府会兑现承诺

时事评论人士毕鑫接受本台采访时说,政府明知中国出生率低是因为养育成本过高,因此用现金奖励来刺激生育,但是许多民众还是相信政府。他说:“但是他(民众)没有考虑政府发布的这些措施会执行,政府是因为‘韭菜’(泛指劳动力)不够,政府鼓励生育的资金又不足,所以导致他(政府)只是放出措施信息,并没有资金投入。所以老百姓不会审慎考虑这个政策是否能落实。政府用这种策略是让你先把孩子生下来再说。”

郑州居民魏女士向顶端新闻说,她今年7月生了二孩,9月得知郑州市出台了优化生育的奖励政策,她先向街道办事处提出申请,才得知这一政策存在,但没有下拨这个资金。

去年以来,北京、上海、湖南、四川等地纷纷出台奖励新生儿的措施,包括现金奖励、假期奖励、购房奖励等等,不胜枚举。不过,记者在网上搜索,还没有一个城市真正落实现金奖励政策。

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-11-24 02:36

只要不是弱智都知道中共不可信且残暴奸诈杀人如麻吃人不吐骨头。

匿名
2023-11-24 04:18

中共国宪法对人民而言就是“假大空”! 试问, 中共国还有什么不能是忽悠的?