想當初: 只生一個好, 政府來養老; 現如今: 趕快生個娃, 親友幫一把

2023.12.18 09:49 ET
想當初: 只生一個好, 政府來養老; 現如今: 趕快生個娃, 親友幫一把 北京的一個住宅小區,一名男孩在一位練習太極的老婦人面前。
路透社圖片

近期,中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文語出驚人,他要求青年人生育子女若遇到困難,應請求親友幫助一把,遭網民嘲諷。另外,五年來,湖南出生人口減少四成,當局決定農村停建幼兒園。

中國人口逐年遞減,官方不時出臺“催生”政策,但不見收效。近日,中國社會科學院美國研究所原所長、中國社會科學院世界社保研究中心主任鄭秉文對中國新聞週刊說,現在有些青年人由於就業、教育、養老、醫療、生育、托育等多方面壓力:“尤其在經濟下行的情況下,結婚、生育的意願都不像以前那麼高,我們青年人,尤其青年夫婦還是應該往前看,困難是暫時的,但是生育階段稍縱即逝,抓住有效生育期,把暫時的困難借用親戚朋友的力量,能夠幫你一把,否則恐怕後悔有點來不及。”

此言一出,引發衆多網民譴責和嘲諷,有網民在評論區留言,專家說話不接地氣,讓專家過一下普通人的生活再發言,還有的說,現在不是遇到生活壓力,而是生存壓力,不愧是“叫獸”。還有網民說,養育孩子都到了要親友出手相助,不覺得可悲嗎、專家你多生幾個吧。現在中國人都開始斷親了。你是我的好親戚,把你的工資分給我吧。

中國社會科學院世界社保研究中心主任鄭秉文對年輕夫婦說,借用親友之力提高生育力。年輕人過了這個年齡段,恐怕後悔就有點來不及了。(網絡截圖/古亭提供)
中國社會科學院世界社保研究中心主任鄭秉文對年輕夫婦說,借用親友之力提高生育力。年輕人過了這個年齡段,恐怕後悔就有點來不及了。(網絡截圖/古亭提供)

網民要專家教授帶頭生子女

湖南懷化網絡評論人士毛先生本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,現在大部分百姓收入微薄,自顧不暇,哪來錢資助他人。他說:“目前整體經濟下滑,房地產泡沫破裂,出現一些稀奇古怪亂七八糟的邏輯。以前他們(官方)承諾的只生一個好,政府來養老,現在變成養老不能靠政府,他們的謊言說太多了,這就是網上會有那麼強大的反應,那是因爲他們的謊言說了幾十年之後,大家都不相信了。信任危機的下一步應是執政危機。”

有人嘲諷道:“這位專家居然還是社科院的,還一本正經地胡說八道、全國老百姓都想送他‘誠摯’的問候。

據澎湃新聞16日報道,湖南省出生人口,5年間從90.8萬人下滑到41.2萬人。統計公報顯示,2017年,湖南全年出生人口90.8萬人。2022年,湖南出生人口41.2萬人,5年下降40%。

廣東江門居民韓先生接受本臺採訪時說,現在廣東、廣西、湖南等地出生人口都在下降,其中最根本的原因是居民收入減少,工作壓力增大:“現在好多年輕人都不想結婚,我周圍好多人不結婚,只要你提起結婚,他就說呀喲叔叔,我們現在哪像你們那個時候,結什麼婚啊,自己一個月幾千元,夠用就差不多了。工資辛苦得不得了,生活這麼困難,還結什麼婚。

湖南教育廳發通知農村不再新增幼兒園

官媒報道,湖南省教育廳12月6日召開全省應對學齡人口變化,調整優化中小學幼兒園佈局和教師配備工作會議。湖南省教育廳廳長夏智倫說,未來5年,受出生人口變化的影響,中小學“鄉村空、城鎮擠”現象進一步凸顯。夏智倫提出“組織幼兒園設並轉撤”。

韓先生說,他周邊許多幼兒園關閉、合併,導致大量幼兒園老師失業:“現在學校老師恐怕要大幅度裁員。以後老師不僅僅是降薪那麼簡單了,慢慢開始裁減了,第二,現在鼓勵結婚的年輕人,他們的就業機會也愈來愈低了。”

湖南省教育廳於11月29日發佈《關於應對學齡人口變化調整優化中小學幼兒園佈局的通知》提出,有序組織幼兒園設並轉撤。在城鎮新增人口集中地區新建、改擴建一批公辦幼兒園,城鎮新建住宅社區配建幼兒園應辦成公辦園,農村地區原則上不再新增幼兒園。

記者:古亭    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。