走紅視頻“二舅”要拯救誰?

2022.07.27 05:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
走紅視頻“二舅”要拯救誰? 視頻“二舅”紅遍中國網絡 官媒力推宣傳“正能量”
網站截圖

視頻網站嗶哩嗶哩本週一(7月25日)發佈一段名爲《回村三天,二舅治好了我的精神內耗》的視頻,熱爆了微信朋友圈、微博和各大短視頻平臺。至週三傍晚,該視頻瀏覽人次突破兩千萬。有網民大讚視頻是現實版的影片《活着》。各地官媒也將該視頻定義爲“正能量”,讚揚二舅靈活好學以及樂觀精神。

在中國網絡信息辦公室要求建立自媒體帳號備案制度,嚴審自媒體內容之際,7月25日晚,一則名爲《回村三天,二舅治好了我的精神內耗》的影片,講述者通過文學性的旁白與畫面,記錄了其二舅苦難而飽滿的一生:

“這是我的二舅,村子裏曾經的天才少年,這是我的姥姥,一個每天都在跳poping的老太太。他們在這個老屋生活,建它的時侯還沒美國。二舅上小學是全校第一,上了初中還是全校第一。”

殘疾人二舅從小鑽研木工 爲全村修家電

這段視頻帶着幽默感的平淡敘述,以七八十年代的傢俱以及歷史畫面,讓不少網民彷彿回到了中國“改革開放”前的時代。視頻中描述男主角“二舅”年少時品學兼優,但因爲被“赤腳醫生”打針致殘而輟學。不過之後憑藉着靈活、勤奮,學會了修理農具、家電等,二舅又樂於助人,領養棄兒,二舅對自己的坎坷經歷似乎並不在意,努力生活,深得村民尊敬,也贏得網民紛紛點贊。作者旁白稱:

“這樣的心態讓二舅成爲村裏第二快樂的人,第一快樂是不需要對別人負責的人,第二快樂的人就是從不回頭看的人。遺憾誰沒有,人往往在快死的時候,才發現人生最大的遺憾就是一直在爲過去遺憾。”

有網民稱,這部“微縮的紀錄片”、“時長極短的電影”,“何嘗不是普通人的一生”。時事評論人士蔡慎坤接受本臺採訪時表示,這部視頻是在提醒年輕人,當前需要保持一種歡樂的心態。他說:

“如果按照視頻的描述,二舅是一個苦難中國的縮影。很多人這一輩子都有二舅的影子。你想一想二舅的苦難是誰造成的?他從來沒有爲自己尋找公平正義,你被打針致殘,像這樣的事情在中國肯定不是一兩個,但是現在這個外甥把他當成了一個很歡樂的視頻拍攝出來。”

B站7月25日推出的“二舅”視頻近期刷爆了中國社交平臺,瀏覽量兩天內破2千萬人次。(網絡圖片/古亭提供)
B站7月25日推出的“二舅”視頻近期刷爆了中國社交平臺,瀏覽量兩天內破2千萬人次。(網絡圖片/古亭提供)

官媒讚揚“二舅”精神 定義正能量

週三開始,中國日報網站、四川新聞網、華商網等各大門戶網站紛紛發表文章,讚揚二舅的勤奮、埋頭工作精神。短短兩天,二舅這段長度11分鐘的視頻便登上了B站熱門第一,播放量突破2000萬次。有人說,這是視頻版的《活着》,也有人說二舅像是從故事裏走出來的小說主人公,重疊了無數平凡人的身影。

作者唐浩回應網民提問時說,他完全沒想到,他平時的視頻內容是一些冷門知識,偶爾也做做搞笑視頻和生活拍攝,已經有百萬級的粉絲。“但這個視頻是個人化的,是他前段時間回老家剛好看了二舅,就想把他的故事記錄下來。”他還說,二舅的故事短暫地治好了自己的精神內耗。

“二舅”講述一名66歲的殘疾男子,自小鑽研木工、電工,還領養一名棄嬰的傳奇人生。(網絡圖片/古亭提供)
“二舅”講述一名66歲的殘疾男子,自小鑽研木工、電工,還領養一名棄嬰的傳奇人生。(網絡圖片/古亭提供)

教師:二舅的苦難根源值得深思

鄭州前教師賈靈敏認爲,造成二舅苦難的根源纔是值得中國民衆深思的問題,她對本臺說,視頻中二舅的苦難是社會保障制度不健全所造成:

“作爲政府部門,你們在二舅殘疾的方面做了一些什麼?現在媒體宣傳誰有苦難都要自己解決,跟我政府沒有關係,都要向二舅學習。這表面上看是勵志,其實是政府的不作爲。二舅殘疾的時候,政府如果伸出援手,二舅能喫這麼多苦嗎?這種所謂的勵志就是在誤導民衆。”

賈靈敏表示,政府的義務是建立面對殘疾人和疫苗等受害者的救濟制度,而不是鼓勵百姓在缺少政府保障的基礎上勵志。學者蔡慎坤認爲,二舅視頻之所以得到官媒支持,因爲它 符合當下國內社會環境的需求:“尤其在出行不自由,天天做核酸檢測,動輒封城時,他拋出一個二舅,讓大家看看二舅都能夠活得這麼快樂,我們有什麼理由不快樂呢?”

蔡慎坤錶示,官方用典型的阿Q精神,以二舅提供給年輕人生活下去的理由。

記者:古亭 責編:許書婷 陳美華 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。