经历十四年秘密监禁 师恩祥主教在关押中逝世

2015-02-06
电邮
评论
Share
打印
经历十四年秘密监禁,师恩祥主教在关押中逝世。(新浪博客)
经历十四年秘密监禁,师恩祥主教在关押中逝世。(新浪博客)

在中国大陆,自2001年一直被当局秘密关押的天主教师恩祥主教近日在狱中去世,享年九十四岁。他是罗马教廷任命的中国河北主教。

天主教亚洲通訊社中文网(天亞社)日前报道, 天主教中国河北主教师恩祥的侄孙女师春艳1月31号对天亚社说,师恩祥主教家属30号上午接到中国河北保定市政府的死亡通知,但官员没有透露师主教的死亡时间和原因。

师春艳表示,师主教家属和教友们现在等保定当局把师主教遗体送回徐水县师庄,再决定下一步的行动。 目前还不肯定,狱方是送回骨灰还是遗体。 师春艳说,这消息让大家很难过,因为家人“临终也未见他最后一面,尤其父辈特别难受,一直找了他那么多年,现在只得到一个死的答覆”。

师主教1821年2月生于河北徐水县师庄,他1954年因天主教宗教信仰失去自由,3年后因不参加“三自革新”教会组织,被打成“反革命集团首犯”,被判无期徒刑。 他于1980年获释返回原籍,但第二年,他因在石家庄给教友施行圣事又被捕关押6个月。1983年他在北京为教友行圣事时再次被捕,被劳教3年后获释,但被软禁在家中。 1989年11月,他因参加地下的“天主教中国大陆主教团”再次被捕,直至1993年在国际舆论压力下获释返回原籍。2001年4月,他在北京海淀区侄女家再度被捕,被秘密关押直至去世。

美国康州《龚品梅枢机主教基金会》负责人龚民权对本台表示:

“师主教被捕后,失踪14年.我们和家属都不知道他被关在什么地方,直到最近保定政府通知他的亲属,他已经去世,但是主教的遗体和遗物在何处,大家都不知道。”

龚民权说,师主教去世后,目前还有河北省保定教区的苏志民主教仍被秘密关押。 苏主教1997年被捕,

“和师主教一样,苏主教也被捕十多年了,外界一直不知其下落。他们都是因为效忠罗马教廷,不参加三自爱国教会而遭到被捕。”

美国纽约的人权活动人士刘青表示,中共政权一直在对宗教组织施加严密控制,

“任何不愿意参加官方的三自爱国会的神职人员都会受到严厉迫害,师恩祥主教就是一个例证。”

接受采访两位人士都呼吁,中国当局立即释放包括苏志民主教在内的所有良心犯,尊重公民的基本人权。

记者:高山 责编:嘉华

完整网站