徐州"八孩父亲"被警方控制 中国人满意了吗?

2022.02.10 16:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
徐州"八孩父亲"被警方控制   中国人满意了吗? 徐州“八孩父亲”被警方控制 中国人满意了吗?
自由亚洲电台制图

自春节前就一直在网上刷屏的江苏徐州“八孩母亲事件”又有新进展。当地的联合调查组周四表示,这些孩子的父亲董某、以及被指多年前将这名女子从云南老家带到江苏的桑某及其丈夫三人涉嫌犯罪,已被警方控制。这样的处理结果能平息人们的愤怒吗?

徐州市委市政府联合调查组当天发布通告说,董某民(他本人多次在视频中提及其实名“董志民”)涉嫌非法拘禁罪,桑某妞、时某忠涉嫌拐卖妇女罪,这三个人已被采取刑事强制措施,但并未明确说明他们是否已被拘留或逮捕。

这是在上月底“八孩母亲”被铁链拴在一间土屋里的视频曝光后,当地政府第四次发布事件通报。在三天前发布的一份通报中,当局表示这位女子杨某侠原名小花梅,是云南省福贡县亚古村人。据当地人回忆,她1994年出嫁,1996年离婚后回到老家,当时已经表现出言行异常。她的亲属透露,当时已嫁给江苏省东海县人时某的同村人桑某把她带到江苏治病,小花梅在到达东海县后走失,桑某当时没有报警,也没有通知小花梅家人。

徐州当局公布:“丰县生育八孩女子案”三人被采取刑事强制措施 (社媒截图)
徐州当局公布:“丰县生育八孩女子案”三人被采取刑事强制措施 (社媒截图)
 

杨某侠被拐几乎无疑

从官方的最新通报可以看出,桑某和时某很可能就是不少网友高度怀疑的“人贩子”。

笔名“江淳”的江苏南京独立撰稿人周四晚间对本台表示,几位当事人被控制表明这起事件正向积极的一面发展。他说,众多网民从春节前就开始关注此事,其热度时至今日一直不减。

“大部分网友的意见就是要追查到底,因为光解救她一个人是不够的,而且要追究一些政府官员的责任,包括在超生、非法登记结婚、造假等多个问题上。”

在微博上,很多网友也呼吁当局顺藤摸瓜,追究地方官员的责任。有人说:“还要查一查哪些干部失职渎职!”还有人表示,官方发布的好几份公告自相矛盾,感觉像是个“超级大的犯罪团伙”在敷衍群众。

比对前几份通告,外界的确不难发现诡异之处。事发地徐州市丰县县委宣传部1月28日发布第一份通告说,杨某侠与当地人董某民在1998年领证结婚,不存在拐卖行为。

丰县联合调查组两天后又发通告说,杨某侠是1998年在当地乞讨时,被董某民的父亲收留的,此后一直与董某民生活,但警方近年来在调查她的身份时并未发现拐卖行为。

而徐州市本周发布的两份通告越来越清楚地表明,杨某侠极有可能是被拐卖到当地的,先是提到同村人桑某在她走失后表现异常低调,再到后来指控桑某及其丈夫涉嫌拐卖妇女,但这仍然无法打消公众的疑虑。

江淳说,此事仍然存在很多疑点,很可能会牵出一连串国家机关的工作人员。

“负责婚姻登记的工作人员也有问题,当局此前通报这名女子精神有问题,那么照理说她是不能登记结婚的。另外,当时国家的计划生育政策还没有放开二胎,她却生了那么多孩子,不知道当地是怎么处理的,计生工作人员当然也有责任。”

只是冰山一角?

有迹象表明,杨某侠的遭遇在当地并不是个案。网传的另一段视频显示,一名女子趴在地上不断摇动自己的头,嘴里还不停发出“嗷嗷”的声音。中国前调查记者邓飞上周引述不具名的消息来源披露,此人与杨某侠住在同一个村,她上月底被送到了当地精神病院,也在接受治疗。据悉,市县两级政府在除夕当天共派出了上百人对相关情况展开调查,丰县当时表示会首先调查这两名女子的情况,并将在全县进行排查。

“八孩母亲事件”发生后,中国人口贩卖现象再度引发国际舆论强烈关注,而徐州也被推向了风口浪尖。早在上世纪八十年代末,大陆作家谢致红和贾鲁生在一份题为《古老的罪恶》的调查报告中引述官方数据说,仅1986年到1989年三年间,就有近五万名女子被拐卖到徐州,年龄最小的只有十三岁。其中,铜山县的一个村子几年内多了两百多人,她们几乎都是从云贵川三省被拐卖来的妇女。

几十年过去了,徐州又曝出疑似拐卖妇女事件,而当事人还受到了非人虐待,不免让人担心这个社会顽疾在中国从未走远,而杨某侠的遭遇只是冰山一角。

长期关注中国人权的旅美异议人士吕京花指出,在社会的高度关注下,此事终于取得了实质进展,着实让人见识到了民意的力量。

“这件事其实并没有牵扯到很多人的自身利益。对于一些城里人或知识分子来说,这不一定影响到了他们的个人生活,但他们是在为社会发声,在这件事上表现得的确很棒。”

由于杨某侠正在接受住院治疗,而董某民已被警方控制,官方最新通报指出,当地妇联的志愿者和村镇干部正在照顾他们家的老人和孩子,当局还将根据案件的处理情况,确定对其未成年子女的监护责任。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站