徐州"八孩父親"被警方控制 中國人滿意了嗎?

2022.02.10 16:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
徐州"八孩父親"被警方控制   中國人滿意了嗎? 徐州“八孩父親”被警方控制 中國人滿意了嗎?
自由亞洲電臺製圖

自春節前就一直在網上刷屏的江蘇徐州“八孩母親事件”又有新進展。當地的聯合調查組週四表示,這些孩子的父親董某、以及被指多年前將這名女子從雲南老家帶到江蘇的桑某及其丈夫三人涉嫌犯罪,已被警方控制。這樣的處理結果能平息人們的憤怒嗎?

徐州市委市政府聯合調查組當天發佈通告說,董某民(他本人多次在視頻中提及其實名“董志民”)涉嫌非法拘禁罪,桑某妞、時某忠涉嫌拐賣婦女罪,這三個人已被採取刑事強制措施,但並未明確說明他們是否已被拘留或逮捕。

這是在上月底“八孩母親”被鐵鏈拴在一間土屋裏的視頻曝光後,當地政府第四次發佈事件通報。在三天前發佈的一份通報中,當局表示這位女子楊某俠原名小花梅,是雲南省福貢縣亞古村人。據當地人回憶,她1994年出嫁,1996年離婚後回到老家,當時已經表現出言行異常。她的親屬透露,當時已嫁給江蘇省東海縣人時某的同村人桑某把她帶到江蘇治病,小花梅在到達東海縣後走失,桑某當時沒有報警,也沒有通知小花梅家人。

徐州當局公佈:“豐縣生育八孩女子案”三人被採取刑事強制措施 (社媒截圖)
徐州當局公佈:“豐縣生育八孩女子案”三人被採取刑事強制措施 (社媒截圖)
 

楊某俠被拐幾乎無疑

從官方的最新通報可以看出,桑某和時某很可能就是不少網友高度懷疑的“人販子”。

筆名“江淳”的江蘇南京獨立撰稿人週四晚間對本臺表示,幾位當事人被控制表明這起事件正向積極的一面發展。他說,衆多網民從春節前就開始關注此事,其熱度時至今日一直不減。

“大部分網友的意見就是要追查到底,因爲光解救她一個人是不夠的,而且要追究一些政府官員的責任,包括在超生、非法登記結婚、造假等多個問題上。”

在微博上,很多網友也呼籲當局順藤摸瓜,追究地方官員的責任。有人說:“還要查一查哪些幹部失職瀆職!”還有人表示,官方發佈的好幾份公告自相矛盾,感覺像是個“超級大的犯罪團伙”在敷衍羣衆。

比對前幾份通告,外界的確不難發現詭異之處。事發地徐州市豐縣縣委宣傳部1月28日發佈第一份通告說,楊某俠與當地人董某民在1998年領證結婚,不存在拐賣行爲。

豐縣聯合調查組兩天後又發通告說,楊某俠是1998年在當地乞討時,被董某民的父親收留的,此後一直與董某民生活,但警方近年來在調查她的身份時並未發現拐賣行爲。

而徐州市本週發佈的兩份通告越來越清楚地表明,楊某俠極有可能是被拐賣到當地的,先是提到同村人桑某在她走失後表現異常低調,再到後來指控桑某及其丈夫涉嫌拐賣婦女,但這仍然無法打消公衆的疑慮。

江淳說,此事仍然存在很多疑點,很可能會牽出一連串國家機關的工作人員。

“負責婚姻登記的工作人員也有問題,當局此前通報這名女子精神有問題,那麼照理說她是不能登記結婚的。另外,當時國家的計劃生育政策還沒有放開二胎,她卻生了那麼多孩子,不知道當地是怎麼處理的,計生工作人員當然也有責任。”

只是冰山一角?

有跡象表明,楊某俠的遭遇在當地並不是個案。網傳的另一段視頻顯示,一名女子趴在地上不斷搖動自己的頭,嘴裏還不停發出“嗷嗷”的聲音。中國前調查記者鄧飛上週引述不具名的消息來源披露,此人與楊某俠住在同一個村,她上月底被送到了當地精神病院,也在接受治療。據悉,市縣兩級政府在除夕當天共派出了上百人對相關情況展開調查,豐縣當時表示會首先調查這兩名女子的情況,並將在全縣進行排查。

“八孩母親事件”發生後,中國人口販賣現象再度引發國際輿論強烈關注,而徐州也被推向了風口浪尖。早在上世紀八十年代末,大陸作家謝致紅和賈魯生在一份題爲《古老的罪惡》的調查報告中引述官方數據說,僅1986年到1989年三年間,就有近五萬名女子被拐賣到徐州,年齡最小的只有十三歲。其中,銅山縣的一個村子幾年內多了兩百多人,她們幾乎都是從雲貴川三省被拐賣來的婦女。

幾十年過去了,徐州又曝出疑似拐賣婦女事件,而當事人還受到了非人虐待,不免讓人擔心這個社會頑疾在中國從未走遠,而楊某俠的遭遇只是冰山一角。

長期關注中國人權的旅美異議人士呂京花指出,在社會的高度關注下,此事終於取得了實質進展,着實讓人見識到了民意的力量。

“這件事其實並沒有牽扯到很多人的自身利益。對於一些城裏人或知識分子來說,這不一定影響到了他們的個人生活,但他們是在爲社會發聲,在這件事上表現得的確很棒。”

由於楊某俠正在接受住院治療,而董某民已被警方控制,官方最新通報指出,當地婦聯的志願者和村鎮幹部正在照顧他們家的老人和孩子,當局還將根據案件的處理情況,確定對其未成年子女的監護責任。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。