“上山下乡”要复活了?

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
组合图片:中国共青团提出为了深入开展乡村振兴,要在2022年前,力争动员上千万人次大中专学生等青年下乡,参与农村发展建设。文革结束四十多年后,“上山下乡”要复活了吗?(AFP/档案资料图)
组合图片:中国共青团提出为了深入开展乡村振兴,要在2022年前,力争动员上千万人次大中专学生等青年下乡,参与农村发展建设。文革结束四十多年后,“上山下乡”要复活了吗?(AFP/档案资料图)

中国共青团近日发布通知,提出为了深入开展乡村振兴,要在2022年前,力争动员上千万人次大中专学生等青年下乡,参与农村发展建设。文革结束四十多年后,“上山下乡”要复活了吗?

几十年来,随着城市化浪潮席卷了中国大江南北,数亿农村劳动力背井离乡,到城镇人口中心谋生。这一趋势给农村发展带来了巨大危机,中国大片农村走向荒芜,除了留守儿童和老人之外,青壮年已经凤毛麟角。为了试图改善农村的凋敝现状,中国政府近来出台了多项兴农政策,但总体情况仍未出现显著提升。

就在上月底,共青团中央印发了《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》。文件指出,2022年前,要力争动员不少于1万名学生党员、团员下乡,兼职基层干部;建设一批农村青年创业就业培训基地,培养20万名带头人;力争组织超过1000万人次大中专学生志愿者下乡,参与农村思想、文化、卫生等方面的建设。

文件一经公布,立刻引发舆论关注。一位署名为“Harry”的推特网友调侃说,小粉红们应该积极响应共青团的号召,争做习近平的接班人。另一位推友则感叹:“再不走就要被征召上山下乡了。”

中共此举是为了防微杜渐

旅居美国的时政评论人士吴建民分析说,近几年中国经济明显放缓,而美中贸易战加剧了外资撤出的步伐,应届毕业生等年轻人的失业潮和待业潮也在逐渐形成。他直言,中共此举是为了防微杜渐,让这些社会闲散人员有事可做。

“共青团中央在这个时候宣布所谓的‘上山下乡’是基于中国经济的整体形势(做出的决定),因为大量城市青年的积淀,如果他们没有就业渠道、每天上网的话,会引发对政府的不满,因此当局担心在城里面会出现各种对政府的抗议行动。”

共青团的文件指出,学生志愿者要深入农村宣讲习近平思想和党的十九大精神,还鼓励在外学子返乡,以增强对党的政治、思想和情感认同。

有人认为,这项动员行动是“上山下乡运动”的重演。文革期间,中国领导人毛泽东为了平息红卫兵运动,要求城镇青年前往农村,“接受贫下中农的再教育”。据中共官方统计,文革十年,知青下乡人数超过了1400万。

吴建民指出,从执政者的出发点来说,这样的行动是文革思维的一种复辟,这会造成城里人和乡下人被互相洗脑。但他表示,新时代“上山下乡”与几十年前还是有形式上的区别的。

“当年的‘上山下乡’完全是强制的。毛泽东手一挥,就规定每个家庭的适龄青年去也得去,不去也得去。现在政府会给他们画大饼,如今政策的欺骗性比当年要强得多。”

共青团的这份文件还罗列了三大工作重点,分别是培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡。通篇主旨也非常明显,就是想方设法把农村年轻人留在农村、把城市年轻人吸引到农村。

为了实现这个艰巨目标,文件还提出,要在农村广泛普及电子商务创业、对返乡创业青年提供“菜单式”培训,并通过媒体、成果展、巡回演讲等方式宣传先进事迹,以感召广大青年。

此一时非彼一时,当局可能会力不从心

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,此一时非彼一时。改革开放后,中国经济发生了翻天覆地的变化,人民的自由决定权也摆脱了文革时的禁锢。在当今社会开展如此大规模的动员,多半会让当局力不从心。

“现在做这种动员当然比过去难得多。如果政府无法给这些年轻人提供一定的好处的话,政府很难达到文革期间的强制性效果。因此,这项行动恐怕会演变成一场‘上有政策,下有对策’的社会斗争。”

去年年初,中国党政部门发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,提出到2020年、2035年和2050年,要分别实现乡村振兴取得重要进展、决定性进展和全面振兴的目标。这份近期文件则指出,动员青年下乡是为了落实新时代“三农”工作部署和第一个五年《乡村振兴战略规划》。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

评论 (3)
Share

匿名游客

领导先上!
领导子女、官员子女先上!
下放农村,毫无法制的地方
不知道有多少好女孩会被糟蹋
庆父不死,鲁难未已;共产不除,国无宁日。

2019-04-14 22:15

匿名游客

法西斯化中国,世界危险了!

2019-04-12 10:48

匿名游客

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
已是大陆政局最动荡的时期,很可能发生重大突发事件.当下王沪宁愚弄习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏式崩溃.共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.隐谋多年的大野心家王沪宁心中,江派和团派现没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政变.习若突发事件学毛镇压双手沾血,必定会走到尽头.党内能收拾残局的只有三朝不倒的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他任何机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,广告天下揭穿其阴谋.请大家转发告知共军官兵们:共军绝大多数来自平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!离中南海近的可调转枪口. 祥请搜索: 郝雪森

2019-04-11 19:32

完整网站