“美團”CEO發唐詩後速刪 或步馬雲後塵?

2021-05-10
Share
“美團”CEO發唐詩後速刪   或步馬雲後塵? “美團”CEO王興
網絡圖片

繼電商巨頭阿里巴巴上月被處創紀錄罰款後,主營餐飲業務的美團也因涉嫌壟斷被當局立案調查。而美團”CEO王興日前在社媒上轉發了一首詩,被指是在暗諷習近平。目前,該帖文雖已被刪除,但美團股價卻一度暴跌。

王興上週四在中國社交平臺飯否上,轉發了唐代詩人章碣的《焚書坑》。詩文如下:竹帛煙消帝業虛,關河空鎖祖龍居。坑灰未冷山東亂,劉項原來不讀書。

這首詩是基於秦始皇焚書坑儒的史實,揭示了焚書與亡國間的關聯,諷刺了始皇帝的暴虐行徑。

王興發佈的這條帖子很快引發輿論關注。有人說,他轉發的是一首反詩;還有一些微博網友稱之爲馬雲演講,王興抄詩。有網友留言說:跟馬老闆一樣,飄了,接着就是要挨社會主義鐵拳。還有網友發問:這詩的意思是中國要亡還是黨要亡?美團股價週一暴跌近百分之十



一個月前,中國市場監管總局對電商巨頭阿里巴巴在境內的壟斷行爲,處以超過一百八十億元人民幣的創紀錄罰款。有輿論認爲,當局對阿里巴巴採取的一系列執法行動,與其聯合創始人馬雲去年在公開場合對中國金融監管制度表達不滿有關。

中國市監總局兩週前宣佈,他們近日也開始對美團實施二選一等涉嫌壟斷行爲立案調查。美團曾在阿里巴巴被罰後,作爲中國首批十二家互聯網平臺企業之一發布《依法合規經營承諾書》,承諾會尊重平臺內經營者自主選擇權、不實施壟斷協議、不濫用市場支配地位行爲排除和限制市場競爭等等。

有人說,王興在公司被調查期間發反詩,難免會引發諸多猜疑。

截至週一,王興已在飯否上刪除了這首詩,還專門發帖解釋說,他此前發詩是因爲該詩給他提了個醒,那就是最危險的對手往往出乎他的意料。美團外賣最大的對手看上去是互聯網平臺餓了麼,但更可能顛覆它的是美團尚未關注到的公司和模式。

網傳的一張截圖顯示,有人上週六發消息提醒王興:看來有人要借題發揮。王興隨後回覆:壞人真多。提醒他的人還強調:千萬要重視此事,千萬不要被炒作,因爲歷史上的文字獄、莫須有都是這麼來的


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓綜合報道     責編:何平    網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站