中国宗教领袖到曲阜“朝圣” 取到真经了吗?

2019-05-28
电邮
评论
Share
打印
2019年5月28日在山东曲阜举办的“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”启动仪式(Public Domain)
2019年5月28日在山东曲阜举办的“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”启动仪式(Public Domain)

北京当局为了推行宗教中国化,又推出了新的举措。中共中央统战部最近召集近百名各大宗教团体负责人到孔子的家乡曲阜学习中华文化。不过,有学者告诉本台,中国政府对孔子所代表的儒学的解读恰恰背离了儒学的真精神。

中共中央统战部发布官网声明说,他们周二在山东曲阜举行了“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”的启动仪式。到场的全国性宗教团体负责人来自中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会、中国基督教协会等等。

中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安在仪式上说,宗教与当地文化相融合是宗教传承发展的必然规律。

孔子研究院院长杨朝明在活动期间接受中新社采访时强调,外来宗教必须融入中国文化,才能存活下来:

“其它的宗教只有适应了中国的历史文化,和中国的传统文化相互融合、相互交流,才能显示出它的生命力。中国的儒家文化......和其他的宗教之间互相激荡,对于各个宗教的发展也非常有价值和意义。”

山东曲阜孔庙(Public Domain)
山东曲阜孔庙(Public Domain)

中国国家领导人习近平执政以来,提出要用社会主义核心价值观引领中国宗教事务发展,并强调为了达成这个目标,宗教团体负责人要深入推进宗教中国化。

与此同时,他重新确立了中国传统宗教相对于外来宗教的主导地位。早在2013年,他就到访曲阜孔庙,并考察了孔子研究院。次年,他还出席了孔子诞辰2565周年国际学术研讨会,并在会上表示,儒家思想等中国传统文化对中华文明的形成和延续、对维护中国团结统一、巩固中国民族和睦起到了重要作用。

北京家庭教会“圣爱团契”长老徐永海表示,很多中国宗教团体负责人都有一个不言而喻的身份:

“在中国,所有宗教都归有关部门的领导。此外,很多人虽然是宗教人士,但他们当中有些人是党员。这是不公开的秘密,大家都知道,我相信共产党也不会否认这一点。”

这场体验活动选在孔子故里召开,还邀请了伊斯兰教和基督教等外来宗教团体负责人,引起了舆论关注。

香港《信报》的报道形容这场活动是中国五大宗教领袖的曲阜“朝圣”。统战部引述到场学员说,他们聚集在曲阜是中国宗教界向中华优秀传统文化的集体致敬,也是高度认同并自觉融入中华文化的共同表达。

但徐永海说,从根本上讲,活动所宣扬的宗教中国化仍然是一个模糊的概念,就连当局自己都说不出个所以然:

“北京当局这些年一直提倡(宗教)中国化。那么这包括些什么呢?传统的东西不就是佛教、道教等等。我觉得中共也没搞清楚什么是真正的中国化。”

 

 

孔子研究院院长杨朝明五年前曾在党媒《人民日报》上发表了《弘扬原始儒学的真精神》的文章,提出面对良莠并生的儒学,我们要“剔除其封建性的糟粕、吸收其民主性的精华”。

旅美中国独立学者王康认为,中共目前对儒学的解读恰恰背离了这一思想的真精神:

“儒家思想宣扬仁以为己任,政治上讲究仁政和王道,反对苛政,追寻的是民本和民贵的思想。不管是古代的秦始皇大帝国还是现代的中共红色帝国,在儒家看来都是非法的,违背天道与人性的利益观的。”

因此,王康直言,这样的体验活动“空前的荒唐”。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站