河南洪水持续蔓延 新乡多地告急

2021-07-23
Share
河南洪水持续蔓延  新乡多地告急 河南洪水持续蔓延 新乡多地告急
自由亚洲电台制图

几天前淹没河南省会郑州的洪水已经逐渐退去,但罕见的水灾正向其它城市蔓延。近两天以来,郑州以北的新乡市出现特大暴雨,部分河段出现外溢,一些地区已经开始分洪。记者联系到了多名当地市民,其中有的已经获救,有的仍被困家中。

正在转移的河南新乡部分居民(南方都市报)
正在转移的河南新乡部分居民(南方都市报)

“把绳子绑树上,拿着绳子过来……”

在一段网络视频中,一名女子右手紧抱着路边的一根树干,左手拉着一根绳子,齐腰的洪水从她身边呼啸而过。几米之外,两名市民牵着绳子的另一头,试图将她牵到安全地带。几分钟后,这名女子终于获救。

在另一段视频中,一对夫妇冒着倾盆大雨开车出门采购食物和狗粮,却因大水淹没多条街道,而不得不多次绕道而行。他们最终也得以安全返回家中。

“这边也是汪洋大海呀,看见没有?这条路已经彻底被淹了,那市区里面更不知道淹成什么样了,我们这边郊区都被淹了,郊区平常很少被淹的……”

虽然上传相关视频的网民指出这是新乡洪灾的几段画面,但本台记者无法独立核实这些片段的拍摄位置。



当地受灾人口已过百万

不过,可以肯定的是,河南洪水的重灾区已经从省会郑州转移到了北部城市新乡。新华社周五引述河南省新乡市防汛抗旱指挥部的消息说,从17日早八点到23日早七点,新乡市平均降雨量达到830毫米,最大降雨量接近1000毫米。新乡市下辖的辉县市、卫辉市、原阳县等地的107个乡镇受灾。截至周五下午三点,受灾人口已经超过128万,其中14万人已紧急避险或紧急转移安置。

在这样的危难关头,其余上百万人的下落令人担忧。截至当地时间周五深夜,微博上仍然传出一则又一则求救信息,其中大多是网友转发的,因为当事人的手机电量已经所剩无几,而不少灾区已经停水停电,手机信号也很不稳定。

比如在周五晚间,有不少人在转发辉县市占城镇东樊村的灾情。文章显示,洪水进村已有两天,且水位一直在上涨。由于地处偏僻,救援队伍迟迟无法到达。

记者当晚联系到了东樊村的一位李姓村民。他表示,村里的水位已经超过了一米五,他们全家七口人被迫搬到二楼住,而家里的食物大概还能撑两天。

“(我们)还会继续打救援队的电话,之前确实联系上了一些救援队,但他们都说过不来。我们村南边有一道河,北边也有一道河。”

正在转移的河南新乡部分村民(南方都市报)
正在转移的河南新乡部分村民(南方都市报)

养老院被淹急需物资

另一则广受关注的求救信息来自新乡市卫滨区平原镇爱心风乐园养老院。澎湃新闻报道,他们周五晚间收到了一则求助信息,指出这家养老院被河水倒灌,水位已经与床板持平,一楼已经断电。院内有上百名老人,都已年过八十,急需米面油等物资。网络图片显示,一些老人的住所已经严重泡水,拖鞋、钢盆等日常用品凌乱地漂浮在水面上。

本台记者周五晚间试图联系这家养老院的负责人王女士,但一直无人接听。记者还拨打了微博上新乡求救信息的多名当事人,但都处于占线、无法接通、或已关机的状态,不排除当地目前通信不畅、部分居民的手机已经没电等原因。

新乡市防汛抗旱指挥部周五发布公告说,从周四晚间开始,共产主义渠、卫河市区段水位上涨,部分河段已经外溢。不过,据气象部门预测,强降雨已经过去,当地近期不会有大范围降雨。

在洪水中跋涉的市民(路透社)
在洪水中跋涉的市民(路透社)

市民:政府救灾不力

家住新乡城区的一位市民周五对本台表示,由于他家位于共产主义渠以南,所以没有被淹。他日前在微信上发出求救信息说,他高中校友家住新乡市凤泉区大块镇北招民庄。他周四下午了解到,这位校友家中的水位已有半米深,村里已经停水停电、信号也很差。从当晚开始,对方就一直处于失联状态。出于安全原因,他要求匿名受访。

“我看到新乡市政府昨天晚上发布了一份转移的通知,转移的群众不是卫共泄洪区的群众,而昨晚那里已经被淹了,他们转移的却是离这个泄洪区相反方向最远的群众。”

他还表示,这条求救信息发出后不久,他就接到了不少民间救援队的电话,但新乡市政府的资源统筹工作却非常迟缓,耽误了减灾救灾的宝贵时间。

在微信上,另一位网友周四发布求救信息说,卫辉市下元园村龙王庙街的水位已经高过人,有住户已经抱着被子到邻居家三楼楼顶避难,处于断水断电断网的状态。

记者周五晚间联系到了这位到邻居家避难的徐女士。她表示,她家的平房两天前已经被淹了,她和小女儿到两位邻居家的楼顶分别住了一天一夜,直到周五下午终于被救援队解救,目前已经转移到了安全地带。

“我最担心的就是房子、家具和物品都被毁了。我住在平房,什么东西都没带出来。”

新华社周五引述河南省应急管理厅的消息说,河南强降雨已造成56人遇难、5人失踪。但是实际数字可能比这个要高出很多。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站