郑州救援工作继续 网上寻亲人数远超官方伤亡数据

2021-07-23
Share
郑州救援工作继续    网上寻亲人数远超官方伤亡数据 网上寻亲人数远超官方伤亡数据
网上图片

河南水灾重灾区已转移至乡郊地区,但在省会郑州,洪水仍未退去。外界最关注的,是地处郑州繁华地段,在暴雨中被淹的京广路隧道,隧道内仍有大量车辆,郑州居民深信,隧道内仍有不少尸体等待处理。至于真实遇难者数字,一般人都估计都远超政府公布的统计。

郑州水灾后两周,救援人员仍在市内寻找失踪者,救援人员从京广隧道内不断抬出死者遗体,同时排走积水、清理汽车残骸,现场有大批警员把守,严禁其他人靠近。有居民从高处拍摄现场情况。



郑州居民 : UPS “看到没有,隧道里抬出来的人,看到没有,我出来看看,一看啊,外头的景象惨不忍睹啊!”

凤凰卫视记者胡玲23日下午在微博发布消息,指郑州京广隧道全部戒严,不允许途人拍摄警察、救护车和大巴。

官方周五公布最新伤亡数字,郑州暴雨导致超过50多人遇难。周四通报是全省33死亡,8人失踪。但大陆社交媒体上仍涌现大量寻找郑州失踪者的讯息,当中还有郑州外围的乡镇,其中有一个网站列出了多达130多名失踪者的个人资料。



郑州居民 : 官方一直在掩盖洪灾的严重程度

郑州居民胡先生接受本台访问时表示,官方一直在掩盖洪灾的严重程度,官方公布的死伤数据,根本没有多少人相信:

胡先生: “ 京广隧道,究竟埋了多少人,有多少人的亲属失踪了,是否在里面,很多人在围观寻找亲人,有维稳力量不让他们接近,在受灾严重的社区,还处于封闭状态,不容许居民回家,可能有一些不想让民众知道的,因为很多地下车库可能淹了很多车,里面应该是有人的,好多是出不了来的。”

网上不断传出消息,也有目击者向媒体披露,暴雨最严重时候,很多司机和乘客都被困在隧道内,一直等不到救援人员来施救。

学者 : 社交媒体大量讯息推翻官方数据真确性

大陆传媒学者方老师认为,早在政府发布消息之前,网上已流出大量现场图片、视频,所以就算政府公布的消息,很快被民间反驳。

方老师:“在主管机构反应过来之前,就已经有大量现场讯息、图片、视频流传出去,这段时间差是实现突破报道的非常重要一点。”

根据河南省政府最新公布的消息,截至周五中午,救援人员已紧急转移安置近40万人,农作物受灾面积超过4万4千公顷,直接经济损失655亿元人民币。

防疫部门表示,郑州市传染病疫情总体平稳,暂时未发现有疫情异常爆发。当局抢修供电供水系统,预计主城区明日全部恢复供电,后日基本恢复供水;全市通讯用户基本恢复正常使用;食品供应保持正常。

省政府还提醒市民关注官方消息,不信谣言、不传谣言。


记者:罗燕云、陈妙玲   责编:胡力汉 许书婷    网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

可怜的河南灾民,死了都不让报
可怜的河南灾民,死了都不让报 说:
2021-07-26 20:08

可怜的河南灾民,死了都不让报

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站