曹三強案二審宣判 維持原判七年重刑


2019.07.26 19:06 ET
hc726.jpg 曹三強牧師(中),右爲其母孫女士。(志願者提供/記者喬龍)

雲南一家地方法院週四對中國牧師曹三強的上訴案作出二審宣判,維持一審判決的七年徒刑。他的辯護律師之一告訴本臺記者,當局把本案定性爲危害出入境管理,並未提到他的宗教活動。

雲南省普洱市中級法院週四對一審獲刑7年的曹三強牧師上訴案作出二審宣判,決定駁回上訴,維持原判。這家法院近期曾向他的代理律師發出通知,表示二審法庭將不開庭審理。

來自湖南的宣教士曹三強牧師從2013年開始在中緬邊境從事慈善救濟及興教辦學的事業。2017年3月,當他與一位同工從中緬邊境返回雲南時,出於旅行便利,使用了當地居民慣用的水路越境,被邊防武警抓獲。一年後,當地法院以“組織他人偷越國境罪”判處被告人曹三強七年徒刑。

 

 

律師:罪名很牽強

曹三強的辯護律師之一李貴生代理了中國多起宗教自由案件。他週五向本臺記者證實了二審維持原判的消息,但表示他還沒有拿到判決書。

李貴生說,當地司法部門把這件事定性爲危害出入境管理的刑事案件,與宗教沒有關係。整套卷宗中既沒有體現出曹三強是一位宗教人士,也沒有提到當事人越境緬甸的動機。他補充說,爲了提供有力辯護證據,他專門到訪事發地瞭解情況。在他看來,當局對他認定的官方罪名都很牽強。

“我們此前到現場考察了兩次,覺得‘偷越國境’這個說法很牽強,因爲(中間)就是一條小河溝。當地人用這種方式出入境是很普遍的。”

官方隻字不提宗教背景

雲南普洱中院的二審刑事裁定書寫道,2013年到2017年間,曹三強“動員、招募”他人前往一個位於雲南孟連邊境的村莊,並從那裏偷渡到緬甸。記者注意到,這與他在中緬邊境開展宣教和慈善活動的時間高度吻合。裁定書還提到了幾位與曹三強一同偷渡到緬甸的人。網絡信息顯示,他們也都是基督徒。

李貴生與本案的另一位代理律師楊暉一年前曾向雲南普洱中院提交了二審庭前會議建議書。他們在文件中寫道,案發地中緬邊界地帶有着上百公里的邊界線,有邊無防,每天都有不少人不走官方口岸越境。曹三強也沒有從刑法意義上領導、策劃、指揮他人偷越國境,不構成“組織他人偷越國境罪”。

李貴生表示,他三個月前最後一次會見了曹三強,楊暉則在本月中旬見到了他。李貴生表示,值得欣慰的是,當地看守所並沒有爲難曹三強。

“曹三強的身體狀況還可以吧,倒是沒有受到什麼太大的虐待。看守所對他還是不錯的,他的通信、會見都沒有受到阻礙。因此,我覺得(雲南)孟連縣看守所雖然地處邊陲,他們做的還是很文明的。”

2017年2月4日曹三強(後排右二)從美國回中國長沙過春節時與大學同學聚會。(對華援助協會)
2017年2月4日曹三強(後排右二)從美國回中國長沙過春節時與大學同學聚會。(對華援助協會)

從事宣教活動幾十年

曹三強生於書香門第,20歲時邂逅基督教。當時一對美國基督教夫婦正在他的老家旅遊,贈與了他人生的第一本聖經。隨後在留學期間,他娶了一位美國妻子,並經常往返中國大陸展開家庭教會的工作。曹三強在華期間,創辦了十多個聖經學習寄宿學校,培養貧困家庭的年輕基督徒成爲家庭牧師。

現居美國的華人牧師郭寶勝表示,他十年前出席美國達拉斯的一場宗教會議時,組織者考慮到他們同是“敏感人物”,把他和曹三強安排到了同一個賓館房間。在交流過程中,他進一步瞭解到曹三強在中國的宗教活動。

“當局實際上首先認定曹三強是一名來自美國的宣教士,然後他與中國的家庭教會有着密切聯繫,而且他又和一些海外人士也有比較緊密的互動。我覺得這些情況全都在當局的掌握之中,最後以這個藉口作出重判。”

郭寶勝認爲,當局對曹三強作出重判是對他此前在中國從事的各種宗教活動的一筆清算。他表示,法院裁定書之所以閉口不談曹三強的宗教人士身份,是爲了試圖規避國際社會將此事上升爲中國政府對宗教自由的打壓,所以強加給他一個刑事罪名。

本臺此前報道,曹三強曾經告訴他的律師,他不怕坐牢,並寫信給他母親說,看守所是他的靈脩院和文學院。他每天拂曉都會做禱告,還會在閒暇時光讀聖經、寫詩。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。