中國深圳六十名教友出逃韓國 面臨遣返威脅

2022.01.24 10:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國深圳六十名教友出逃韓國 面臨遣返威脅 來自中國深圳改革宗聖道教會60名教友,集體流亡到韓國濟州島。
(潘永光牧師提供)

來自中國深圳改革宗聖道教會的六十名教友,因爲受到政府的迫害,在2019年集體流亡到韓國濟州島。不過,近期韓國最高法院可能駁回他們政治庇護的申請,面臨被遣返的危險。在濟州島的這兩年因爲語言不通,這些教友們的生活、醫療、教育處於艱難的處境,還不時接到來自島上的中國領事館打電話威脅。

深圳改革宗聖道教會在2012年成立。人在韓國濟州島的該教會潘永光牧師24日跨海接受採訪時提到,2018年2月,成都秋雨教會的主任牧師王怡發起反對政府“宗教管理條例”的聯署,當時包括潘永光在內有467個牧者簽署。簽署後,來自中國政府各個部門人員的逼迫升級,一直到2018年,成都秋雨教會王怡牧師以及很多教友被抓,他們看到中國的宗教自由進到嚴重(威脅)的階段,於是動了離開中國的念頭。



潘永光:“我們教會一直給孩子們進行宗教信仰的教育,警察一直來找我們,(甚至)會強制我們的孩子要進到(公辦)學校接受洗腦教育,不允許我們教導孩子學習聖經,不允許教導孩子參加教會。這是違背信仰、良心。”

到了2019年香港反送中運動風起雲湧時,深圳整個城市也充滿肅殺的氣氛。潘永光回憶,當時警察警告教會不可以聚集,連禮拜都不行,整個管控升級嚴重。

來自中國深圳改革宗聖道教會60名教友,集體流亡到韓國濟州島。(潘永光牧師提供)
來自中國深圳改革宗聖道教會60名教友,集體流亡到韓國濟州島。(潘永光牧師提供)

教友們在一次聚會時就逃往韓國濟州島避難進行投票,最後56票同意,17票反對。由於中國旅客進入濟州島是落地簽證,不需要簽證申請,2019年10月底教會里的16個家庭60位教友包括31名兒童在內,決定集體出逃至韓國濟州島。

遺憾的是,有三十多個在深圳的教友來不及出逃,這兩年不斷地有國安人員上門騷擾。潘永光:“我們有個姐妹在深圳待不了,她回廣東徐聞老家。2021年4、5月份,國家安全局找到她,指控她涉嫌顛覆國家安全罪,沒收她的基督教書籍、手機,監控她不准她離開。另一個回安徽的姐妹帶着她四個孩子,(當局說)你在深圳屬於潘牧師教會,給我報告他們去那裏的情況。”

潘永光被控多項罪名

不只是在深圳教會的教友持續遭到恐嚇,潘永光在中國的母親、妹妹和弟弟都收到國安局威脅。他們還告訴潘永光的親友,潘永光被冠上了好幾條罪名。“給我的罪名是涉嫌顛覆國家政權罪、勾結境外反華勢力,還有涉嫌販賣人口。我把這些信徒帶出來,我是在涉嫌’販賣’他們,還有涉嫌偷渡,每一個罪名都夠我坐牢很久。”

六十教友出逃濟州島語言不通生存難 多次接獲中國領事館電話恐嚇

帶着幾十名的教友踏上語言不通的濟州島,團體裏沒有人懂韓語,也不知道能待多久,孩子們也沒進學校入學;在醫療方面,小感冒、破皮外傷,曾經當過醫師的潘永光還能處理,慶幸的是他們獲得免費的新冠疫苗施打,教友們至今仍未染疫。然而濟州島只有農業和旅遊業,一羣人根本找不到工作,只能做些類似摘橘子的零工。

生活的艱難可以克服,潘永光說島上有中國領事館,還有僑聯學聯等組織,經常打電話來威脅他們。

潘永光:“我們接到不少領事館打來的電話。如果我們的身份在這裏變成非法,意味着韓國政府不能即時、合理、合法保護我們,我們就很危險。”

來自中國深圳改革宗聖道教會60名教友,集體流亡到韓國濟州島。(潘永光牧師提供)
來自中國深圳改革宗聖道教會60名教友,集體流亡到韓國濟州島。(潘永光牧師提供)

韓國移民局、法務部駁回政庇申請 最高法院26日即將裁定

兩年多來教友們透過韓國的移民局和法務部提交申請政治庇護都遭到駁回。其中有14位教友轉向韓國的地方法院提交上訴遭駁回,26日高等法院將開庭決定他們的命運。

潘永光:“沒被通過,我們還有14天在韓國合法滯留的時間,14天后會進入非法滯留。韓國政府非常大的可能是要我們離開,不見得抓起來必須回中國,但是要離開。”

“聖道教會也試圖透過外交途徑尋求美國駐韓國領事館協助。令他失望的是,當潘永光向聯合國難民處在首爾辦公室請求援助時,只獲得回應:韓國辦公室無權做評定,愛莫能助。”

總部在美國的基督徒維權組織對華援助協會主席傅希秋牧師接受本臺訪問時表示,除了提供在濟州島聖道教會教友法律援助外,也替他們在國際發聲,因爲他們受到直接的宗教迫害。同時也將持續與美國行政和立法部門溝通爭取赴美安置。

傅希秋:“韓國本屆政府太害怕中共的威脅,中國過去的(政治庇護)申請者通過的只有0.4%,中共的威脅挾持韓國,所以我們透過國際外交的努力,給他們難民的身份。”

韓國難民申請通過率僅0.4% 聖道教會60教友恐再次遭拒

濟州外國人出入境管理廳一位女性官員在回答本臺記者提出的有關聖道教會被拒絕難民申請的理由時表示,“沒辦法告知理由,理由只提供給當事人。”至於他們是否會遭到遣返,這名女性官員回覆,“他們還不能確定是不是遣返對象,但至於拒籤原因,你該去問當事人。”該名官員強調,她不是審查的人,審查已經結束,再辯論這些已經沒有意義。

中國基督徒的代理鄭姓律師告訴本臺,韓國的難民申請通過率只有0.4%,除非能證明身體和生命將會受到威脅,否則政庇很難獲得通過。難民申請程序很複雜,再次被拒絕的可能性相當大,現在非常頭疼。


自由亞洲電臺記者黃春梅、柏濤聯合報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站