湖南家庭教会牧师曹三强服刑七年 户口遭取消

2024.03.26 11:17 ET
湖南家庭教会牧师曹三强服刑七年   户口遭取消 2024年3月5日曹家人拍摄曹三强牧师近照
Cao Family via AP

湖南家庭教会牧师曹三强服刑七年出狱后,户口却被当局取消,导致他目前连搭车、看病都成了问题。曹三强接受本台专访表示,当局对公民宗教信仰自由的限制程度,比他入狱前更为严厉。

湖南民间家庭教会“中国福音会”牧师曹三强于2017年3月与另一名基督徒同工从缅甸佤邦返回中国时,出于便利,使用了非正式方式入境,被中国边防武警拦截。曹三强随后被普洱市孟连县警方以涉嫌“偷越国境罪”刑拘,隔年三月被重判有期徒刑七年。

曹三强在七年牢狱中受到不公平对待,其他狱友可一周内至少有半天时间能出去打球、跑步,但是曹三强却被长年关在牢里,不能放风。他因为没有机会接触到阳光,导致牙齿脱落、耳鸣,关节也不好。最糟糕的是,虽然他在今年3月获释返家,但却发现自己成了没有户口的人。

“我面临一个最大的问题,因为老年人身上有各种各样的病,不能看病,是个很折磨人的问题。我不能去医院,因为医院要求要身份证,所以我也看不了,”曹三强接受本台访问时表示。

没户口寸步难行

曹三强表示,日前警方表达要协助他母亲更新户口,但是户籍更新之后,他发现自己的名字却被删除。今年65岁的曹三强甚至无法证明自己是老年人,也不能享有老年人应有的社会福利待遇。

曹家人发布的这张照片,曹三强牧师于2017年之前在缅甸传教期间在建筑工地附近。(Cao Family via AP)
曹家人发布的这张照片,曹三强牧师于2017年之前在缅甸传教期间在建筑工地附近。(Cao Family via AP)

在中国,没有了户口意味着不能实名申请手机、不能搭乘交通工具,不能申请护照,几乎是寸步难行。

“在长沙市,我活动见朋友,这都没有问题。但是走远了,就走不了。”曹三强在形容自己“从小监狱,进入到了大监狱”:“没有户口,我就没有身份证。现在在中国什么事情也做不了,不能搭飞机、坐火车。正常公民的正常生活和权利都没有了。”

本台致电长沙定王台派出所,获得的回复是:“他应该是自己申请取消户口,我们公安机关没有经过本人,不可能帮他取消户口。”

曹三强有绿卡仍坚持在中国传教

曹三强在20岁时接触到基督教,其后娶了一位美国妻子。他在纽约完成了宗教学习后,一度在北卡罗来纳州的一家华人教会当牧师。其间,曹三强一直保留中国国籍,并经常往返中国大陆从事家庭教会的工作。

曹三强在中国期间创办了十多家圣经学习寄宿学校,以培养贫困基督教家庭的子女成为家庭牧师。虽然他拥有美国永久居留证(绿卡),但是从未取得美国公民的身份,坚持留在中国传教。

“第一,上帝对我的呼召就是留在中国,做上帝的工作;第二,现在有绿卡也走不了,我没身份证就没有绿卡、就没有护照。”电话另一头,记者能感受到曹三强有超乎常人的平静。

曹三强的好友、广州牧师马可曾对本台表示,曹三强经常与信徒一起在中缅边境从事宣教、慈善救济及兴教办学的工作,帮助弱势社群。他认为,当局抓曹三强并定罪判刑,只是要阻止他传教,这是对宗教的一种打压。

曹三强对于自己被控“组织他人偷渡”等罪名感到无奈,他表示,过去有护照曾去过很多国家传福音,也到过台湾三次,为什么需要“偷渡”呢?

曹三强比较入狱7年前后:宗教限制更严

当被问到他出狱之后,是否将继续在中国传福音等问题,曹三强说:“现在我连身份证都没有,所以什么活动都不能做,更不要说教会活动。现在整个家庭教会活动都很难,不要说我了。”

曹家人发布的这张照片,曹三强牧师(中)于2017年之前在缅甸传教期间与当地人合影。(Cao Family via AP)
曹家人发布的这张照片,曹三强牧师(中)于2017年之前在缅甸传教期间与当地人合影。(Cao Family via AP)

中国当局设立有官方的“三自教会”,但是许多基督徒不愿接受三自教会的管辖,而选择在未经登记的“家庭教会”活动。他们也面临着当局不同程度的恐吓、骚扰和拘留等打压。

曹三强说:“我直观的感觉是更严了。在我被抓(2017年)之前,我没听说过其他的牧师被抓。我出来之后,好多人告诉我,这里的牧师也被抓、那里的牧师也被抓,所以我觉得更严了。”

台湾的国防安全研究院中共政军与作战概念研究所研究员方琮嬿在一篇《中共借“宗教中国化”加大对社会控制》文章中指出,中国宗教政策分成三个阶段:2015年至2019年为“爱党化”时期,政府透过推动寺庙、教会升国旗、唱国歌、赞扬习近平等“爱国主义”,拆迁教会寺庙建筑、逮捕地下集会组织;2020年后的“去宗教化”时期,地方政府纷纷推出奖金机制,鼓励民众举报“非法”宗教活动;2021年的中国全国宗教会议后,当局除了持续打压宗教团体外,欲更积极对宗教组织及社会强化党的控制。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。