中国将落实延迟退休 对老百姓是福是祸?

2021-02-26
Share
中国将落实延迟退休  对老百姓是福是祸? 中国政府拟推迟退休年龄
(自由亚洲电台制图)

中国官方去年曾提出通过延迟退休以缓解人口结构变化带来的冲击。中国人社部26日回应说,正与相关部门研究有关延迟退休的落实方案。消息立即引发外界极大关注。

近年来中国出生率锐减、老龄人口不断攀升,随之而来的劳动人口下降、养老金发放等问题逐渐浮出水面。

官方即将“拍板”延迟退休?

中国人社部副部长游钧。(Public Domain)
中国人社部副部长游钧。(Public Domain)

中国人社部副部长游钧星期五在中国国务院新闻办举行的记者会上提到,中国退休年龄总体偏低的问题显得十分明显。未来5年,中国的老年人口将超过3亿人,劳动年龄人口也将减少3500万人。

他说,延迟退休有利于人力资源的充分利用;增强社会保障制度的可持续性,也是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。目前人社部正同相关部门研究具体改革方案。

因安全考虑不愿透露全名的中国媒体人刘先生分析说,人口老龄化不是劳动力人数下降的主要原因,延迟退休也无法解决问题。

中国政府拟推迟退休年龄(自由亚洲电台制图)
中国政府拟推迟退休年龄(自由亚洲电台制图)

“根本原因还是出生率一路走低,补位的少于退休的。提高退休年限可以从统计上缓解劳动人口问题,但65岁的人事实上能不能真的成为有效劳动力,是存在很多疑问的。”

与此同时,人社部还回应了延迟退休是否会影响年轻人就业的问题,表示年轻人有年轻人的岗位,老年人有老年人的岗位,相互很少交叉。虽然改革转型期内有一部分岗位短期会对年轻人有影响,但非常有限。

旅美政治经济分析人士秦鹏接受本台记者采访时则直言,延迟退休后,“空出来”给年轻人的职位自然就少了。

“大部分企业的一年产值接近固定、或者比较稳定增长,所以需要的人员是接近固定的。人社部说要研究一下,做到渐进式延迟退休,意思就是努力减少影响,让大家感觉不那么明显。”

他还特别提到,其他国家退休年龄延后的同时,各种配套福利也在提高。

“别的国家不会把养老金都统筹,公务员、国企事业单位不付出,却拿比普通退休工人更高的养老金。中国有。正常国家有很好的养老金管理,不断增值,没有被政府官员挪用、侵吞。别的国家没有那么庞大的政府和党的机关要养活,中国有。”

延退与养老金缺口

老龄化造成养老金缺口
老龄化造成养老金缺口

中国官媒新华网去年报道,十四五规划及2035远景目标建议就提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。消息立即激起舆论热议。民众纷纷猜测官方此举背后的原因可能与养老金入不敷出有关。

面对公众的质疑,人社部26日强调可以确保养老金准时足额发放,按照养老金多缴多得,长缴多得的原则,延迟退休后,养老金不仅不少发,反而会增加。

不过,刘先生则提醒说,这不过是官方偷换概念的说法。

“回避掉少领至少5年的事实。例如延迟前,每年5000元人民币退休金;延迟后,每年6000元人民币。5000元人民币领15年和6000元人民币领10年,明眼人都能看得出来哪个多。”

秦鹏也炮轰中国政府只想通过延迟退休年龄继续“捞钱”,却拒绝大规模消减公务员规模,解决财政负担,让低效、规模庞大的国有企业资产去填充养老金。他认为让老百姓增加付出就是在“耍流氓”。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-02-26 19:57

哪有什么百姓?只有奴隶,奴隶工具一样,怎么摆怎么放取决于中共,除非告诉所有受影响的中国人,你们奴隶都会不得好死,取消你们的工龄或随意处理你们的养老金只是第一步。

龚雄
龚雄 说:
2021-02-28 14:35

中国大陆适合延迟退休,现在的65岁太早,我觉得应该85~95岁退休才合理。

实话实说
实话实说 说:
2021-03-01 14:30

反对延迟退休,老了都找不到工作,是变相饿死老百姓

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站