中国拟定外国人永居权条例 “超国民待遇”引争议

2020-03-02
电邮
评论
Share
打印
中国绿卡样本(Public Domain)
中国绿卡样本(Public Domain)

近日在网络上讨论得沸沸扬扬的话题中,除了新冠病毒疫情外,还有最近政府正在征求意见的外国人永居权条例。中国政府以赋予超国民待遇的方式鼓励移民,引发中国民众的强烈反弹。

中国司法部近期发布《外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),允许外国人通过成为国际公认的杰出人士、获得中国国家政府部门、高校、知名或创新企业的推荐、利用长期工作以及亲属关系等途径取得中国永久居留权。

消息随即引爆舆论。有网民在新浪微博表示,这次的《条例》具体落实了引进亚非拉青年,给予居留、工作安排,鼓励中国女大学生和留学生联姻的措施,“害怕祖国变成别人的寄居国;害怕五胡乱华重演”。

 

 

“超国民待遇”引众怒

与此同时,由于《条例》让永久居留外国人享有在中国境内购买自住商品住房,参加各项社会保险;适龄者或随迁的未成年子女可以接受义务教育等“超国民待遇”,而激起中国民众的反对声浪。

华盛顿智库“对话中国”副所长项小吉律师接受本台记者采访时说:“很多人觉得,凭什么外国人来就能享受社会福利,买房就能不受限制。正常来讲,(外国人)的待遇应该是低于国民待遇,也就是说,不能完全享受国民待遇,只能享受一部分。”

或许是民愤过于激昂,中国官媒《新京报》2日发表评论文章为《条例》辩护,形容超国民待遇“是‘外交无小事’的理念在日常社会生活中的延伸”,认为民众应该改变种族歧视与排外主义等过时的、狭义的陈腐观念。

中国独立媒体人、不愿透露真实身份的宋先生认为,中国不是移民国家,大规模开放移民势必会引起激烈的族群撕裂和社会动荡。

“在中国国内阶级矛盾、资源分配问题都没处理好的情况下,大规模引进外国人是不合适的。条例里面有很多灰色地带,存在很大的操作空间。当外国人获得永久居留权的门槛被降低了的时候,大家担心会导致大量移民涌入中国享受‘超国民待遇’,造成本地人就业问题和治安问题。”

在谈到种族的问题时,他分析说:“我知道很多人歧视黑人和穆斯林。首先确实有黑人留学生在中国校园表现恶劣还受到优待,产生种族矛盾,但中国长期宣传民族主义,还重点、甚至夸大报道西方国家的难民问题也让一些民众对黑人、穆斯林群体产生厌恶。”

中国从2004年起开始实行“绿卡”制度,年均发放248张,被称为“最难拿”绿卡。(视频截图)
中国从2004年起开始实行“绿卡”制度,年均发放248张,被称为“最难拿”绿卡。(视频截图)

中国拟定外国人永居权条例为那般?

随着中国近年来不断扩大其影响力,在非洲和拉丁美洲大规模投资,还发起“一带一路”倡议,外国人永居权条例的出台时间和目的也引发猜疑。

中国独立媒体人吴特认为:“中国人口老龄化很严重,政府可能想借《条例》引进外来廉价劳动力,并且顺便拉拢一带一路沿线的国家。”

项小吉律师则向记者表示,他不认为《条例》会鼓动大规模、日常性的移民中国浪潮,中国官方计划立法是作为一种备而不用的方式,也就是说,如果出现个别的移民现象,政府就有法可依、有法可循。

他还提到,无论中国政府是出于吸引外资,还是引入人才的目的,吸收本国留学生似乎比吸收外国人更有用。

 

(记者:韩洁  责编:申铧  网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站