Papi醬孩子跟誰姓引發熱議 女權到底是什麼?


2020-05-14
Share
20514hj.jpg Papi醬孩子跟誰姓引發熱議 女權到底是什麼?(圖片素材來自視頻截圖)

近日在中國網絡上最熱門的話題,一定是網絡紅人Papi醬的孩子因爲跟隨父親姓而被罵。那麼,圍繞着這場“冠姓權”背後的爭議是什麼?冠夫姓是不是歧視女性?

這一切還要從Papi醬5月10日發佈的一篇博文說起。Papi醬當天在微博上分享了一張與新生女兒的照片,表示“啥都不如當媽累。祝所有當媽的母親節快樂”。

名叫“恩和-I”的微博博主對網紅Papi醬的新生兒隨父姓發表的評論(微博截圖)
名叫“恩和-I”的微博博主對網紅Papi醬的新生兒隨父姓發表的評論(微博截圖)

一場圍繞着冠姓權的爭議

隨後,一名叫“恩和-I”的微博博主對此評論說,“Papi醬生娃過後變得好疲憊,但是孩子還是隨父姓”,繼而引爆輿論風波。

不少網友跟帖形容,Papi醬孩子隨夫姓是“強奴勁驢”(即能力強卻在婚內當家庭的奴隸、苦力驢),使得其“新時代獨立女性”人設倒塌,強調“冠姓權是父權的核心,父系社會得以延續就是靠姓氏傳承”。

然而,“挺Papi醬”派則認爲這些事情都應該看個人意願。中國經濟網13日還針對事件發表評論文章,批評女權主義容易異化爲極端主義。

不願具名的中國獨立媒體人劉先生告訴記者,他並不在乎自己的孩子是“冠夫姓”還是“冠母姓”。

“姓什麼就是個識別符號,無所謂吧。我小孩是跟我的姓只是因爲大家習慣這麼叫了。如果我太太說孩子跟她姓我完全不介意,我也確實想過用太太的姓給孩子起名字。”

 

 

“女權”與性別平等

雖然事件使博主“恩和-I”被禁言六十天;Papi醬在微博置頂“挑刺狂魔”視頻作爲隱晦迴應後暫時落下帷幕,但關於孩子到底應該跟誰姓、男權與女權的爭論卻不斷。

紐約實習律師、女權活動人士梁小門接受本臺記者採訪時分析,冠姓權之爭導致的是支持性別平等的人在互相攻擊和謾罵。

“很多時候沒有行動的出口,大家不知道怎麼樣通過行動來改變現狀,然後通過轉發、評論微博,甚至激起謾罵就成了很多人的出口,這些都來源於很多人對性別歧視的焦慮而導致的無力感。”

劉先生則補充認爲,很刻意地要求“必須不能冠父姓”只是父權的鏡像而不是平權。

“‘女權’的根本在於經濟和思想的自立自主,而不是糾結於形式、名分上的東西。”

孩子到底跟誰姓好?

其實根據中國《婚姻法》規定,"子女可以隨父姓,可以隨母姓"。孩子無論跟誰姓都受法律保護。

近年來,不少家庭逐漸在孩子的姓名問題上選擇了折中的辦法。

中國新聞集錦網站SupChina星期四刊文引述2019年的一項調查顯示,超過110萬中國人的姓氏是由其父母姓氏的組合而成,數字比29年前增加了10倍。但是給孩子單獨冠上母姓依舊少見。

隨着女權主義的崛起,有女性確實對孩子是否跟母親姓尤爲在意。

近期微博上一篇“因孩子冠夫姓與丈夫離婚”的帖子就引起熱議。帖子作者認爲丈夫身爲男性,吃盡了婚姻中的紅利。她後來“覺醒”,意識到“婚姻這個制度就是喫女人的事實”,於是試圖給孩子改姓,可是家人都不同意,因此決定離婚。

對此,在美國的民間組織中國婦權創辦人張菁向記者表示,從女權角度上來講,孩子冠夫姓這種一直延續的傳統並不公平。

“像是在西方,在女權主義的發展過程中,是有很多法律基礎保障着這些女性的權益,所以女性就有種安全感,所以孩子跟不跟父姓,女性不會受任何損失,也不太會注意冠姓權是不是屬於女權主義的範疇,那就是一個習慣了。”

張菁還說,中國國家主席習近平2013年在全國婦聯發表講話時要求“廣大婦女要在家庭美德建設中發揮作用”。在那之後,爭取男女平權越來越難:“中國最高領袖說什麼就是不成文的法律。各地方的婦聯都在推廣孔夫子相夫教子的文化。中國的女權主義越發難立足。”

她表示,中國女權的發展還是處於一個比較落後的狀態。從文革開始,政客就利用婦女能頂半邊天的畸形發展模式,使得女權主義大受影響,變得極端。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站