处分条例升级 习近平再强化党内控制

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印
习近平(法新社资料图片)
习近平(法新社资料图片)
  

中共中央8月26日发布《中国共产党纪律处分条例》的修订版。据介绍,这是2012年十八大召开后,中国当局第二次修订相关条例,释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。

与原版的条例对比,修订后的《中国共产党纪律处分条例》作出65条修改,增加11条,整合2条。《条例》列明多项违反规定情况下的处分措施,而最严重的是开除党籍。

另外,中央集权以及党权扩张似乎成为这份新版《条例》的亮点。

中纪委网站披露消息说,新条例的一个显著特点是进一步突出政治性。其中包括在总则里增写以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”、“坚决维护习近平的中央核心、全党核心地位”,还有“维护中央权威和集中统一领导”。

美国独立政治分析人士高新表示,从十九大召开至今,“习核心”作为宣传口号已经是老生常谈,但把这一类的表述放进党的处分条例还是第一次。

“所谓党的纪律处分条例相当于国法里的刑法。那就意味着只要你(党员)没有自觉地维护习近平党中央的核心地位,就等于违纪,也就是国法中的违法,那就要受到纪律惩处直至开除党籍。我们知道开除党籍相当于刑法中的判处死刑,是党内纪律处罚的最高刑罚。所以把这个写到纪律处分条例里和作为象征意义的宣传口号性质上是非常不一样的。”

高新补充说,习近平是要利用这次修改的《处分条例》来达到其“定于一尊”的目的。

“习近平要求全党、全国都要天下归习、要姓党。会造成党内彻底噤声的结果。”

这份周日印发的《条例》增加了在政治纪律上的要求,规定党员在重大原则问题上要与党中央保持一致,不得制造、散布、传播政治谣言。

纽约城市大学政治学教授夏明告诉记者,上述条例不仅针对党员和干部,同时还针对“吃党饭”的公职人员。

“要吃党饭,不能砸党的碗。包括文教系统、卫生系统、群众组织等等。涵盖的范围我相信是很大的。中国共产党有八千万党员,如果加上公务人员,官方要管的话就要管上亿人。”

夏明还表示,中国政府目前如惊弓之鸟般,处于八方为敌的紧张状态,因此要对全方位的事务进行管制。

“加强政治纪律的意思就是要消灭党内在过去还有的一点点宽松,把民主集中制原则(中国共产党建党原则)变成集中原则,从而为习近平的个人崇拜服务。”

值得注意的是,《中国共产党纪律处分条例》修订版特别在宗教政治纪律方面作出补充,增加了对信教党员的明确规定和处理。

新《条例》要求对“组织利用宗教活动破坏民族团结的首要分子从严处理,同时加强对信仰宗教党员的思想教育。如果经组织帮助教育仍没有转变的,应劝其退党。

中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平接受本台记者采访时说,和加紧对意识形态控制一样,习近平也要在控制宗教自由方面比前任领导人走得更远。

“大部分中国共产党党员都失去了对共产主义的信仰,有些人就信了宗教。据说中国一些高官,包括元老都是信佛教等宗教。所以官方对这种情况加以控制。另一方面则是中国政府担心党员和官员信奉藏传佛教、伊斯兰教。维吾尔人、回民、藏人本来就是信他们自己的宗教,不管他们是不是共产党的官员,不可能做到禁止他们信奉自己的宗教。同时也会因为信奉宗教而反感或抵触当局以反恐、分裂为名对这些宗教进行打压。这是让中国官方头疼的地方。”

但胡平认为,中国政府对党员信仰只能做到有形无实的控制。

中央印发的修订文件还提出禁止“妄议中央”的规定。《条例》指出,丑化党和国家形象、诋毁、污蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党、中华人民共和国、人民军队历史的人士都要受到处分。

但是,早前深圳和北京的博物馆的展品中,有放大习近平在改革开放上的功劳之嫌。而中国教育部去年在教科书中也全面修改抗战历史,将“八年抗战”改为“十四年抗战”。那么,这次《条例》要求党员不得歪曲历史的规定是否有“自打嘴巴”的嫌疑?

高新说,中国官方想表达的潜台词其实是不准扭曲由中国共产党御用机构编撰与修改出来的历史。

“他(政府)的不准歪曲不是说不让歪曲历史的真相,而是不准歪曲被他(政府)修饰过的、篡改过的历史。”

中国国家主席习近平上台后掀起的反腐运动导致多位高官“落马”。政治对手被清洗的同时,“打黑”成为习近平的最大功绩。

此次的《条例》再次重申相关反腐工作。《条例》强调,党员干部必须清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

这是否意味着中国当局要开展新一轮的反腐行动呢?

夏明对此表示:“中国有很多人对共产党抱有朴实的期盼。政府要做表面文章,要跟老百姓说中国共产党是清廉的政党,我们重视反腐工作,很多老百姓是会相信的。除此之外,中国现在的经济陷入非常大的危机,包括财政的滑坡,还有经济资源捉衿见肘,所以政府想通过反腐挤一点钱,顺便也在反腐的名义下扩展到扫黑,搜刮一下民间的资产。”

新出台的、似乎带有警告意味《处分条例》修订版无疑表明中共有意继续收紧对全党的控制。

(记者:韩洁 责编:申铧 )

完整网站