十四五规划提包容生育 中国要放开生育限制?


2020-11-05
Share
hj.jpg 十四五规划提包容生育 中国要放开生育限制?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

随着中国出生率不断下降,中国政府在十四五规划中,针对人口老龄化的问题推出一系列建议。除了没有提到计划生育外,还首次增加“增强生育政策包容性”内容。有学者解读说,当局“羞羞答答”地为废除生育限制铺路,但是计划生育种下的“祸根”仍未根除。

中国的人口年龄结构正迎来转折点。中国国家统计局的数据显示,中国2019年出生人口1465万人,出生率为10.48‰,创下中国自1949年以来出生率的最低值。

 

 

迫在眉睫的老龄化问题

与此同时,中国去年60岁以上老年人口已达到2.54亿,占总人口比重的18.1%,已经超过少儿人口比重,成为全世界老年人口数量最多丶老龄化速度最快的国家。

研究中国人口问题的学者易富贤接受本台记者采访时质疑中国的全国人口普查数据,认为中国真实的出生率比公布的数字还要低。

“中国国家统计局公布的总人口是根据每年公布出来的数字累积而成,大概有一点四亿左右的水分。 2019年全国可能只活产了903 万人,统计部门却公布出生了1465 万人。”

羞羞答答地承认错误?

为了应对中国生育率过低丶社会从轻度老龄化过渡到中度老龄化的情况,还有包括劳动年龄人口不断减少等问题,中共19届五中全会日前通过《“十四五”规划建议》,提出“优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平”,“促进人口长期均衡发展,提高人口素质”。

中国《新京报》的相关报道形容,上述文件为中国“十四五”时期以及未来十多年的人口政策指明了方向,并特别强调,与5年前“十三五规划”中讲到的“坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”不同,《“十四五”规划建议》全文没有出现“计划生育”一词,还第一次提及“增强生育政策包容性”,也就是包容各种生育形态家庭(包括三孩丶四孩家庭),认为这意味着在“十四五”期间,以限制生育为特色的计划生育有望退出历史舞台。

易富贤认为,中国政府此举等于是“羞羞答答”丶“模模糊糊”地废除了实施将近半世纪的计划生育政策。

“包容性(是指包容)过去超生的,同时也希望老百姓要包容计划生育的错误,给政府点脸面,也不愿意对过去的错误实施追责。生育限制是停止了,但没有一个仪式感,模模糊糊地过去了,不了了之。”

了解有关情况丶不愿透露全名的学者刘先生向记者分享说,中国普通民众需要承担的育儿成本“很扎心”。在此情况下,“一般家庭一个孩子的养育成本都很难承受,别说两个丶三个,大多数人是不可能生很多孩子的,所以说放开不放开可能意义不大。鼓励(生育)的话,就是要把民众的整个生活压力降下来。”

 

育儿账单很“扎心”   政府舒缓政策有效吗?(法新社资料图)
育儿账单很“扎心” 政府舒缓政策有效吗?(法新社资料图)

 

育儿账单很“扎心” 政府舒缓政策有效吗?

自2015年中国首次放松生育限制,全面推行二胎政策已经过去5年,中国新生儿数量不升反降。虽然各地政府花样百出,出台一系列补贴福利举措,无奈结果并不理想。外界普遍认为,中国养育成本高昂,杯水车薪般的福利根本无法缓解中国家庭的“恐育心理”。

中国官方媒体中新网2018年的一篇报道披露,中国中等水平家庭抚养子女大约需要投入70万元,如果投入更高一些则会超过130万元。育儿成本已经占中国家庭平均收入近50%,教育是其中最主要的支出。

那么,这次“十四五”规划提议通过发展普惠托育服务体系;降低生育丶养育丶教育成本等方法来鼓励生育,又是否能凑效呢?

对此,刘先生感叹道:“规划蓝图是非常美好的,实际上能不能实施是一个问题。目前(中国)社会保障体系还很不完善,要降低成本还是很难。”

易富贤解释说,中国的人口生育率面临着三大难题。

“一个是养不起,一个是不愿意生,一个是生不了。中国政府只能在‘养不起’这个方面下一点小功夫,并且难度也很大。”

他还补充表示,计划生育政策已经改变了中国民众的生育观念,中国社会经济结构也是围绕一个孩子的主流家庭来规划的。即便计生政策已经退出历史舞台,但独生子女政策相关的社会经济结构还会延续下去。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站