老齡化造成養老金缺口? 中國擬推遲退休年齡彌補


2020-11-20
Share
hj1120l.jpg 老齡化造成養老金缺口? 中國擬推遲退休年齡彌補(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

 

隨着中國人口老齡化問題持續加深,“退休”、“養老”也成爲社會熱點話題。中保協星期五發出警告,預計中國在未來幾年內將出現八至十萬億元的養老金缺口。爲了緩解養老金壓力,中國官方早前提出延遲法定退休年齡,更引發公衆強烈反彈。

近年來,出生率下降、勞動人口減少、老齡化程度加深等人口議題一直廣受中國社會討論。中國發展基金會今年六月發佈的報告顯示,到2022年左右,中國將進入老齡社會,屆時六十五歲以上人口會佔總人口的百分之十四。

 

 

養老金出現缺口是人口老齡化惹的禍?

一份由中國西南交通大學及社會科學文獻出版社聯合撰寫的藍皮書近期也指出,中國2053年老年人口將達4.87億,處於人口老齡化最高峯。

中國保險行業協會20日發佈《養老金第三支柱研究報告》預測,在五到十年中,中國會有高達八至十萬億元的養老金缺口,而缺口會隨着時間的推移進一步擴大。報告認爲,發展第三支柱養老金承載了彌補養老金缺口和助力資本市場發展的重大使命,已經十分迫切。

那麼,中國應如何解決迫在眉睫的養老金問題呢?

 

中國政府擬推遲退休年齡 惹民衆不滿(自由亞洲電臺製圖)
中國政府擬推遲退休年齡 惹民衆不滿(自由亞洲電臺製圖)

 

中國政府擬推遲退休年齡 惹民衆不滿

中國《銀行保險報》的一篇評論文章建議,政府部門儘快實施具有一定彈性的延遲退休政策,以疏解因老齡人口不斷增加而出現極大缺口壓力的養老保險基金。

相關提議也似乎被官方接納。中國官媒新華網日前報道,十四五規劃及2035遠景目標建議提出“實施漸進式延遲法定退休年齡”,1951年頒佈的“男性年滿六十歲,女性幹部年滿五十五歲、女性工人年滿五十歲可退休”的規定,雖然符合當時發展需求,但一個國家的人口政策要不斷變化,來應對經濟社會發展過程中重點問題,爲建成社會主義現代化強國提供人力資源支撐。

不過,消息一出,立即激起千層浪。大批網友對政府此舉持反對意見。

新浪網友“北京金戈戈”諷刺說,“996,再延遲領養老金,恐怕到時候養老金還沒有捂熱,打工人已經掛了”;網民“許開禎”質疑道,“你考慮過下崗職工嗎?考慮過大批的無業失業者嗎?”;網友“唐巴馬”則引述中國養老金融五十人論壇祕書長、中國人民大學董克用教授強調,“應該把選擇何時退休的權利交給勞動者本人,但早退休的少拿養老金,晚退的多拿”。

 

(記者:韓潔   責編:何平   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站