中梵同天發佈中國主教祝聖消息 暗示關係緩和?

2024.01.30 11:04 ET
中梵同天發佈中國主教祝聖消息 暗示關係緩和? 山東天主教濰坊教區舉行孫文君主教祝聖典禮
中國天主教官網

近日,中國天主教官網和梵蒂岡教廷官方新聞網在同一天發佈了兩位中國新主教祝聖的消息。梵蒂岡新聞網強調,兩人都是由教宗任命。但中國天主教官網則未見相關表述。有評論認爲,此舉顯示雙方關係在一段時間的不和之後,正恢復合作。

中國天主教愛國會1月25日和1月29日,先後在官網發佈“河南天主教鄭州教區舉行王躍勝主教祝聖典禮”、“山東天主教濰坊教區舉行孫文君主教祝聖典禮”等消息。

但是,中國天主教愛國會發布的相關信息並未提及兩名主教是由教宗任命,只表示王躍勝主教祝聖典禮由中國天主教主教團主席、上海教區沈斌主教主禮,中國天主教主教團祕書長楊宇神父宣讀了批准書;孫文君主教祝聖典禮由中國天主教愛國會名譽主席、臨沂教區主教房興耀主禮,中國天主教主教團副祕書長吳建林神父宣讀了批准書。

梵蒂岡教廷官方新聞網 (Vatican News)也在1月25日、1月29日,與中方同一天先後發佈“中國鄭州新任主教獲祝聖”、“在中國祝聖了濰坊新教區的主教”兩個消息。

梵蒂岡官方新聞提及,王躍勝神父於去年12月16日獲教宗方濟各任命爲主教,孫文君神父於2023年4月20日獲教宗方濟各任命爲主教。梵方在兩則新聞中均強調,任命的消息在被祝聖的當天公佈,而且是在聖座與中華人民共和國簽署的臨時協議的框架內進行的。

河南天主教鄭州教區舉行王躍勝主教祝聖典禮(中國天主教官網)
河南天主教鄭州教區舉行王躍勝主教祝聖典禮(中國天主教官網)

《華爾街日報》解讀中梵和解

美國《華爾街日報》報道此事時指出,兩位中國新任主教都是由教宗任命的,定調“中國與梵蒂岡和解”。文中解讀:“中國的兩位天主教新任主教在過去幾天裏,根據梵蒂岡和中國政府達成的協議獲祝聖。這標誌着雙方在一段時間的不和之後,恢復了合作。”

臺灣的銘傳大學教授孔令信接受自由亞洲電臺採訪指出,梵中主教任命臨時協議自2018年9月簽署,每2年續簽,已續簽2次,2022年再續約。這是回到相關軌道、按着原來的臨時協議進行,由中國先提人選名單,再給梵蒂岡教宗核可。過去中方曾違反該協議。

孔令信說:“去年4月,上海主教沈斌被中國直接任命爲上海主教。上海主教空了10多年,教宗看到中方發佈訊息才知,反彈非常強烈。沒想到,他們剛好開新的二十大一中全會,沈斌後來被納入政協常委,很敏感。他也是一團一會天主教團的主席。此次鄭州主教沒那麼敏感,有老的過世必須補足,就按常態進行。其實先給梵蒂岡核可,中方還是可自選名單,送過去教宗現在一般不會反對。”

臺灣的淡江大學外交系教授張家麟接受自由亞洲電臺採訪也認爲,這次梵中共同決議人選符合協議條款,但長期來看,梵中主教任命臨時協議是一個“不確定性的條款”,北京想做就做,根本不理,過去沈斌的任命就是如此。

張家麟說:“中共在國家主權至上,習近平認爲,中國境內天主教樞機主教是重要領袖,任命具有主導性。有時願意讓教宗方濟各一起協商,有時自己片面決定;有時協議有效,有時暫時被擱置。”

張家麟提到,此次難得的是河南鄭州王躍勝主教任命案:“過去被中共官方不認可,現在被認可,爲什麼?一定是當事人接納官方很多要求,同意臣服。重新任命你。孫文君則是中共培養出來的。”

張家麟指出,中國當局的特質是不可捉摸,這是它厲害的兩面手法:“比如簽約,時而同意,時而不同意履約。因爲它有大於你的影響力,梵蒂岡有求於中共遠比中共求梵蒂岡多太多。因爲方濟各一直想要中國大陸這塊禾場(牧區、教區),他一直想進中國大陸。中共也可以不要這個協議,但中共有這個協議,幫它處理掉境內天主教地下教會很大問題。現在習近平對天主教地下教會的掌控強過歷任領導人,地下天主教教會將近全面瓦解,因爲被方濟各全面拋棄掉。”

中梵若和解 臺梵關係恐生變?

臺灣大選1月13日後二天,北京即奪走臺灣友邦瑙魯,並傳出圖瓦盧也有生變跡象。中梵此時在主教任命上出現和緩跡象,是否有意影響臺灣在歐洲唯一友邦梵蒂岡的外交承認轉向?

孔令信認爲,這可能有一些影響,但沒有那麼迅速:“不要忘了,中梵慢慢開始愈多接觸,每三個月中梵之間有祕會。如果邀請梵蒂岡的國務卿或教宗到訪,這個訊號一出來就代表邦交會改變。”

張家麟則認爲,中國大陸至少有上千萬的天主教信徒,臺灣只有不到40萬,兩者規模差太多,方濟各當然可能會舍小救大。張家麟說:“方濟各和習近平上臺時間差不多,方濟各上臺後曾有5次、6次直接、間接對中共提出呼籲說,他想到中國看看。中方都不置可否,這就是軟回應,不同意。”

張家麟認爲,如果中國同意教宗可隨時訪問中國,那麼大概梵蒂岡將要準備和臺灣斷交了,但目前還看不到這個跡象。

記者:夏小華    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。