民间人士年初三公祭赵紫阳、胡耀邦和六四死难者

2014-02-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 民间人士公祭前中共总书记赵紫阳、胡耀邦和六四死难者。 (博讯网/记者江沛)
图片: 民间人士公祭前中共总书记赵紫阳、胡耀邦和六四死难者。 (博讯网/记者江沛)

今年是六四事件25周年。中国内地30逾名民间人士,农历年初三在河南省滑县公祭前中共总书记赵紫阳、胡耀邦和六四死难者。

周日,农历大年初三,中国内地一批民间人士前往前中共总书记赵紫阳的出生地,河南省滑县,公祭与六四事件直接相关的前中共最高领导人赵紫阳、胡耀邦和六四死难者。拉开了中国民间纪念六四25周年的序幕。

参加者表示,选择大年初三,因为这一天是传统春节祭奠先人的日子。

周一,参加公祭的民间人士之一候帅接受本台采访时表示活动过程平静,未受干扰:“因为我们事先已经约好了,自己常用的通讯工具都放在家里。我们等于说是定时定点到那里集合的,所以现场没有受到他们多大的骚扰。只是到了快结束的时候去了两个比较可疑的人,但是也没有骚扰到我们。”

候帅说有30多人参加公祭:“到达现场的有30多个。有些是原来六四的参与者,还有一些是在过去的25年中因为参与纪念六四而曾被抓、被坐牢的人。还有一些维权人士、几个大学生,还有几个当地村民。”

参加者到场后首先布置会场,他们树立起大幅祭奠展板。展板以1989年天安门广场民众请愿的盛大画面为背景,配以赵紫阳和胡耀邦的头像,长6米,高4米,寓意六四。

候帅介绍了公祭过程:“会场布置好后,首先由陈卫读公祭词。然后大家就一个一个上去把我们统计到的六四遇难者名单的名字一个一个念出来。然后我们就献花、默哀。”

前广州八九学生运动领袖陈卫代表公祭者宣读的《公祭词》说,胡耀邦、赵紫阳开创的八十年代是光辉灿烂的时代,是激动人心的时代,是锐意改革的时代。遗憾的是,这一切由于六四的枪声嘎然而止。今天的中国,高楼林立,市场繁荣,但精神不振,诚信缺失,共识难寻,腐败横行。

六四的主题就是反腐爱国,因此,公祭词呼吁为六四正名,为英烈昭雪,恢复胡耀邦、赵紫阳应有的历史地位,并把反腐败斗争推向深入。

于世文、胡石根、郭海峰等42名各界人士在公祭词上签名,其中的姬来松律师周一向本台表示,希望通过民间力量不断的争取,最终取得官方公开回应六四问题:“六四问题是中华民族的一个痛。这个问题是回避不了的。已经过去二十多年了,我觉得现在的政治环境、现在的社会状况,应该来对六四做一个公开的评价。不但是民间评价,官方也应该对这个问题作一个公开的回应。再也不能象过去这二十多年,一味地回避、屏蔽这个信息。”

候帅说这次公祭成功的意义在于:“我们这次成功,大家就会更加坚定,为六四德英烈维权,给他们一个公道。 ”

类似纪念六四的民间行动一直受到当局的打压。以陈卫、于世文等牵头的这批民间人士,去年清明节前,曾到习近平仕途发祥地,河北省正定县,公祭六四死难者。事后,于世文曾被扣押询问24小时。新公民运动成员、与许志永案密切相关的民主人士赵常青去年也参加了他们的公祭活动,随后不久他在北京被捕,今年1月23日受到审判。

候帅表示并不那么在意官方的态度:“我去年、以前就因为参加这个事情被警察传讯、拘传过。我们做这个事情就是为了表达自己对他们的怀念,我不在乎官方会怎么表达。他们怎么表达是他们的事,他们想怎么做那是他们那个团伙的事情。”

他看到中国老百姓对胡耀邦、赵紫阳和六四死难者的崇敬和怀念:“在民间所有老百姓的心中他们就是英雄,胡耀邦和赵紫阳就是老百姓的贴心人。他们和当局的人不一样。事情结束之后,我们到了赵紫阳故居。他故居的样子像是我们家八五年时候的样子。他家的门上贴的也有春联。我问了当地的老百姓,他们说是他们村的同乡自己写了给他贴上去的。”

(特约记者:江沛 / 责编:林迪)

完整网站