南京玄奘寺供奉日本战犯始末与“爱国网民”的两面

2022.07.22 16:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
南京玄奘寺供奉日本战犯始末与“爱国网民”的两面 南京玄奘寺长生殿供奉了日本战犯
视频截图

南京玄奘寺被网友爆出供奉着几位日本战犯牌位的消息,引发爱国网友的群起激愤。当局很快成立小组并开除相关负责人,中国官媒则接力为爱国网友的行为叫好。这件事情的始末究竟如何?南京市民们又是怎么看待?

南京市民与“爱国网民”

“其实说实话,这寺庙我还是第一次听过,边上的鸡鸣寺还比较出名一点吧。玄奘寺这事情,是今天早上刚出来之后,我才听说(有这个地方)。"南京市民葛先生与中国成千上万的网民一样,是在今天第一次知道南京有个玄奘寺。

之所以会引起全国关注,是因为这座寺庙被人举报供奉著南京大屠杀日本战犯的牌位,而且可能已放置了三年之久。根据网络图片显示,寺内供奉的牌位包含南京大屠杀的主犯田中军吉、南京大屠杀的主要负责人之一的甲级战犯松井石根、乙级战犯谷寿夫,及丙级战犯野田毅。

这座寺庙的几百米处,设有一座南京大屠杀太平门遇难同胞纪念碑。

“如果是真的,是不洽当的…。”葛先生告诉记者,他不愿多谈。几位记者联系的南京市民也都低调地回应记者的问题,不愿意发表过多评论,或拒绝受访。

南京市民李女士:“今天大家都在关心这事情,有很多人围在那边(玄奘寺),但我没有去过,我听别人讲的。”       

南京市民王女士: (玄奘寺)就在我们对面,但现在那边都封起来了,但具体我不清楚。 ”

本台22日尝试拨打玄奘寺电话,无人回应。

相较于几位南京市民的反应,中国互联网上对此事的讨论显得激烈无比。

截至北京时间23日凌晨,围绕“南京玄奘寺"的话题在微博上已有超过10亿的阅读次数,近19万的讨论。网友群起挞伐,有人说这是挑战中国国民的底线、“国耻永不能忘”,有人大骂这座寺庙成了靖国神社分社,有人建议将寺院铲平,更有人愤慨地表示要揪出供奉牌位、下方落款的“吴啊萍”。

《环球时报》在一篇题为《严查“吴阿萍”,守护民族情感》社评中写道,这起事件对全体中国人是严重挑衅和伤害,并夸奖中国网民的表现,“近年来,爱国主义和清风正气正在中国社会高度凝聚,此次事件中,爱国网民的表现就是鲜明体现。”

一名网友的相关爆料(社媒截图)
一名网友的相关爆料(社媒截图)

南京政府成立调查组   惩处相关官员

这件事情的起头,是从视频社交网站抖音上开始的。7月底,一位自称“亚瑟”的网友在抖音上分享一段视频,他介绍自己今年2月,在南京市九华山公园玄奘寺地藏殿内,看见这些供奉日本战犯的牌位。“亚瑟”还提到,这些牌位价格在三万到五万人民币。

一位自称出生南京、微博号荣洋成的网友感到气愤,他很快在网上与亚瑟聊了起来,并决定实地前往探访求证,报警举报。荣洋成在微博上写到,自己在南京的公安局配合调查,直到22日清晨才返家。他写着,“我相信每个中国人遇到这种事都会挺身而出的。”

22日下午,南京市官方发布一份名为《关于玄奘寺供奉牌位事件有关人员的处理情况》的通告,说明已下令玄奘寺停止日常活动,撤换玄奘寺主要负责人传真(俗名李义将)职务,开除玄武区民族宗教事务局局长胡圆圆职务,并对南京市民族宗教事务局局长苏宇红、副局长纪勤予以诫勉和停职检查。

南京市政府还宣布已成立工作组,处理这件“造成恶劣影响”的事件。

网民拍摄到战犯谷寿夫、野田毅等人的牌位(社媒截图)
网民拍摄到战犯谷寿夫、野田毅等人的牌位(社媒截图)

历史敏感

对于几代中国人来说,发生在1937年的南京大屠杀是民族的伤痛。包含海部俊樹、村山富市、鸠山由纪夫等日本首相都曾访问南京大屠杀博物馆,并对事件表示负责与道歉。中国官方估计约有超过30万人死亡,日本则对这个数字提出异议,称很难准确估计数字。

多年来,当日本政客参拜东京靖国神社,总会引起中国的不满。在中国社会中,一些相关的事件也容易挑动中国爱国网民的敏感神经。2021年,中国演员张哲瀚被网友翻出曾在2018年到日本旅游时参观靖国神社,最后张哲瀚遭全面封杀并失去代言资格。

今年夏天,“南京夏日祭漫展”也因为被网友举报“历史敏感”后取消。

前几周,当中国澎湃新闻的驻日记者曾颖,在直播中报导安倍晋三遇刺的消息时落泪,也引发中国网友的怒火。曾颖虽道歉仍遭网报,19日突然传出在日本轻生的消息。

“ 这种争议时不时总会发生,但持平来看,事情在有关方表明自己的立场之后,没有必要在事件上做渲染、大作文章,或作出过激的反应。一班一班人网暴攻击女记者,更是毫无道理的。”现居美国的《北京之春》杂志主编胡平说。

清华大学社会系教授郭于华对于中国现今的历史讨论氛围不置可否,她告诉记者:“蠢的继续蠢,多数平民自顾不暇,自己的身家性命就够忙的了。"

(记者:唐家婕    责编:  梒青    网编:   洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-07-22 17:29

中共国随处可见的是毛泽东的雕塑, 在天安门城楼上甚至至今一直都挂着毛像, 毛的尸体至今还保存在天安门的老毛纪念堂里! 如果说毛泽东是杀害了至少了1亿中国老百姓的杀人凶手的话, 那么, 中共国岂不是一直在以极为恐怖的中共国特色的上述诸多方式在供奉这个杀人魔王吗?如果中共国供奉老毛这个史上最恐怖的杀人犯都属于“正常事”的话, 那么, 其他人供奉日本战犯则更应当是极其正常的事而根本不值一提! 换言之, 他人对日本战犯的供奉, 与中共国对老毛的供奉, 二者的本质都是对死者表达怀念, 因此, 都不应当以任何理由表示反对。否则就是双重标准。