抵美一年 五月花號教會開啓生活新篇章

2024.03.28 12:18 ET
抵美一年 五月花號教會開啓生活新篇章 2024年3月23日,“五月花教會”來美一週年慶祝活動。
對華援助協會

隨着中國當局一再收緊對家庭教會的管控,去年此時,64名五月花號教會成員輾轉多地,歷盡艱辛,終於登陸美國。在美國的一年來,他們的生活有哪些變化?

本臺曾報道,經過四年的流亡,64名來自五月花號教會(Mayflower Church,又名改革宗聖道教會)的基督徒,於去年四月在美國基督教人權組織“對華援助協會”(ChinaAid)的幫助下順利抵達美國。走出宗教迫害日益嚴重的中國後,他們在美國開啓了全新的生活篇章。

“對華援助協會”創辦人傅希秋牧師在接受本臺採訪時表示,出走美國的教會成員受到了美國當地宗教組織的廣泛募捐和全力幫助,得以順利安頓。小到衣物等日常用品,大到交通工具,五月花號教會獲得了方方面面的支持。

他說:“來了美國之後需要有語言和文化方面適應的時間,但因爲他們都是基督徒,在這一年當中得到了衆位弟兄姐妹、教會和社區許多令人感恩、感動的愛。這些大愛包括爲他們尋找居住的地方,尋找工作,語言培訓,孩子們上學,以及(提供)各種生活所需。”

2018年,中國當局實施修訂後的宗教法規並取締了成都秋雨教會,自此,家庭教會愈發受到全國範圍的嚴酷打壓。創立於2012年的五月花號教會因拒絕向政府註冊登記,亦在打壓範圍內。中國警方不僅屢屢騷擾禮拜活動,還對教會成員進行恐嚇,而教會學校也面臨被取締的風險。

2019年10月,五月花號教會內部進行了投票,63人贊同出走計劃。隨後,這些人拖家帶口率先登陸第一站目的地——韓國濟州島。在濟州島的生活裏,這些人不僅面臨簽證失效、居無定所、積蓄所剩無幾、語言不通等種種困難,還要面對中國當局的威脅、恐嚇和勸返。迫不得已,流亡的教會成員輾轉於泰國、韓國,轉機多次,終於在去年4月7日晚抵達了美國。

2023年4月7日晚,五月花號教會(Mayflower Church,又名改革宗聖道教會)部分成員抵達得克薩斯州達拉斯-沃思堡機場,美國國務院官員、對華援助協會、國際尋求自由者、宗教自由研究所等機構的代表到機場迎接。(記者王允攝影)
2023年4月7日晚,五月花號教會(Mayflower Church,又名改革宗聖道教會)部分成員抵達得克薩斯州達拉斯-沃思堡機場,美國國務院官員、對華援助協會、國際尋求自由者、宗教自由研究所等機構的代表到機場迎接。(記者王允攝影)

教會長老農加峯告訴本臺,回想過去一年,收穫良多。

“很感恩的,在一年當中我們過得很好。”他說:“工作方面,因爲工卡、語言上的問題,一些男的成員做一些零散的工作。但現在孩子上學(的問題)已經解決了。”

農加鋒還表示,自從抵達美國,中國當局再也沒有對教會成員採取恐嚇、勸返等打壓行動,而教會也終於可以正常地開展宗教活動。

“到這裏我們借用美國人的教會,他們讓一個地方出來,我們禮拜天去用(做禮拜)。他們有一些活動也邀請我們一起去教會,聯合一起敬拜。”

教會牧師潘永光告訴本臺,在德克薩斯州泰勒度過幾個月的美好時光後,五月花號教會去年年底遷往德克薩斯州米德蘭建立新社區,這裏也是“對華援助協會”的所在地。

“也因爲米德蘭聖經教會有一塊三百英畝的地要捐給我們,我們一直希望有一個華人基督教社區,連名字都取好了,叫‘五月花社區’。”他說:“我們也希望可以幫助後來的人,像我們經歷艱難的、流亡的、需要援助的,到我們這裏來,成爲他們落腳的一站。”

傅希秋說,教會成員在美國的新生活充滿希望:“上個禮拜又生下了一個,可以說是五月花第一個在美國生產的嬰兒,所以現在變成65人了。下個月又要生一個新嬰兒,所以會變成66人。”

潘永光表示,爲了紀念與感恩,第一個在美國出生的新生兒被取名爲泰勒--他們在美國生活的第一個地方。

記者:經緯    責編:李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。