中國養老金面臨巨大壓力 將於2035年耗盡

2024.05.29 15:42 ET
中國養老金面臨巨大壓力 將於2035年耗盡 2022年12月29日,四川簡陽永泉鎮的老年人在醫院附近的藥房取藥。
路透社

據中國官方估計,中國全國城鎮職工基本養老保險基金累計結餘將於2035年耗盡。

中國經濟低迷、人口老齡化和生育率低,導致養老金系統面臨嚴峻挑戰。美國《華爾街日報》5月29日的報道指,據中國頂級政府智庫中國社科院估計,全國城鎮職工基本養老保險基金將於2035年耗盡。國際貨幣基金組織(IMF)也預測,未來幾年,中國經濟將持續低迷甚至惡化,經濟滑坡會進一步衝擊養老金體系。

此外,預計未來十年將有三億人退休,給適齡就業羣體帶來巨大壓力。中國當局正探索延長退休年齡等救助方案,但這些措施面臨挑戰。專家表示,短期內經濟刺激政策可能效果有限,但完善養老金制度有助於長期消費增長。

中國的養老金體系由三個部分組成:基本養老保險、企業年金和職業年金、個人養老金計劃。經濟低迷削弱了人們爲可選項目掏錢的能力。截至2023年底,個人養老金賬戶開立人數超過5000萬,但實際繳存資金者僅佔20%,人均儲存資金約2000元人民幣。

《華爾街日報》的報道說,中國政府正在探索救助方案,包括延長退休年齡。然而,這些措施遭到反對,並需要多年才能見效。前中國央行行長周小川表示,延長退休年齡涉及健康水平和生產力,需要超過十年的時間才能見效。

坐在北京街頭的老年人(路透社)
坐在北京街頭的老年人(路透社)

中國政府不願實施大規模刺激政策,更多關注基礎設施等供給側改革,忽視了對家庭的直接支持。專家認爲,加強養老金制度從長期來看會促進消費,但短期內效果有限。政府應向退休人員支付更多退休金以刺激當前消費。

上述報道援引瑞銀投資研究首席中國經濟學家汪濤表示,政府需要增加支出以刺激消費,增強人們對未來的信心,降低儲蓄率,從而促進消費增長。

據本臺此前報道,中國各地近年來接二連三傳出事業單位員工被降薪和取消福利。北京、上海及揚州等地近期再度傳出因政府財政補貼減少,導致退休教師、醫生等政府事業單位員工的收入嚴重下降,網民熱議中國是否進入了"全民降薪"時代。”

記者:經緯   責編:梒青   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。