对专制极权说不 中国良心犯妻子宗教自由峰会发言

2022.07.01 06:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
对专制极权说不  中国良心犯妻子宗教自由峰会发言 2022年6月28日,开幕的国际宗教自由峰会上,程渊的妻子施明磊和维权律师丁家喜的妻子罗胜春一起宣读她们的声明。
视频截图

第二届国际宗教自由峰会周二至周四在美国首都华盛顿举行。中国两位人权捍卫者的妻子罗胜春和施明磊在大会中发言,揭露中国当局的迫害,并表示每个人都应对专制极权说不。


“我是施明磊,一名基督徒,也是程渊的妻子。如你们很多人一样,他也是一名非政府组织创建人。”(英文发言)

在本周二(6月28日)开幕的第二届国际宗教自由峰会上,中国公益人士程渊的妻子施明磊和维权律师丁家喜的妻子罗胜春在大会中一起宣读了她们的声明,为深陷囹圄的丈夫而战。在发表声明和演讲的38个机构中,她们是仅有的独立声明者。

周四,施明磊向本台记者介绍了她的发言内容:“我的诉求是程渊现在已经被羁押了1075天,一直没有见到律师,也不允许家属的探视。并且他在湖南赤山监狱遭受非常严重的强迫劳动,每天要工作13-15个小时。所以我就向世界呼吁,关注这件事情,停止强迫劳动,停止对程渊的虐待,要求中共释放他。”

程渊是民间非营利组织“长沙富能” 创始人之一,致力于维护弱势群体权益。2019年7月,程渊和同事刘大志、吴葛健雄被当局以 “涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘,2021年7月被秘密判决,其中程渊获刑五年,吴葛健雄被判刑三年,目前均被关押在湖南赤山监狱。最近,施明磊就监狱违法剥夺家属会见权等问题,特别向湖南省省长毛伟明发出公开信。

程渊的妻子施明磊周四(30日)在宗教自由峰会上发言。(记者凯迪摄影)
程渊的妻子施明磊周四(30日)在宗教自由峰会上发言。(记者凯迪摄影)

另一位发言者罗胜春也向本台介绍了丁家喜律师的状况。“主要是丁家喜受过酷刑,监狱里的生活非常糟糕,而且又有四个月(律师)没见到他了。我每天就是提心吊胆。所以我会不断地采取各种可能的方式去曝光。”

丁家喜是中国知名维权律师。他和维权人士许志永被当局冠以“颠覆国家政权罪”,至今已被关押两年多,并曾遭受酷刑。上周,两人先后在山东省临沂市临沭县法院遭到闭门庭审,禁止亲属旁听,并逼迫律师签保密协议,不得与媒体接触。国际人权组织斥庭审为“骗局”。

本周宗教自由峰会上,看到受迫害者们守望相助,互相交流分享经验,令罗胜春和施明磊深受鼓舞。最近,罗胜春也在网上发起了“一人一照,声援许志永和丁家喜”的活动。

“每天当我想到我先生的时候,我就会想到所以受迫害的人,就觉得有一种责任去向这个极权和专制说不。” 罗胜春说,“我们的声音可能很微小,但是如果每个人都这样做的话,就是一个巨大的声音。我越来越乐观,他们是会被推翻的。”

本次国际宗教自由峰会,由35个国家的政府和多边组织的合作伙伴联手举办,美国众议院议长佩洛西、前国务卿蓬佩奥、美国国际宗教自由无任所大使拉沙德·侯赛因(Rashad Hussain)在内的多位政要与会。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在峰会上发表视频讲演,再次承诺美国政府将致力于保护和推动世界各地所有人的宗教自由。

新疆集中营幸存者揭露“习时代的数码暴政”

中国当局对人权和信仰自由的践踏是本次峰会的焦点之一,其中包括中国无所不在的数码监控。在周四的峰会上,今年4月刚被营救来美的新疆集中营基督徒幸存者奥维别克∙特达昆(Ovalbek Turdakun)简述了他在中国遭受的监控和迫害。

新疆集中营基督徒幸存者奥维别克∙特达昆(Ovalbek Turdakun)讲述他在中国遭受的监控和迫害。(记者凯迪摄影)
新疆集中营基督徒幸存者奥维别克∙特达昆(Ovalbek Turdakun)讲述他在中国遭受的监控和迫害。(记者凯迪摄影)

特达昆是新疆克尔克兹族人,从事外贸生意。从2016年底开始,他发现老家附近建立了多个再教育营(即集中营),很多人被抓进去。2018年2月,没有任何法律程序之下,他也被送入了再教育营。

在那里,周围到处都是海康威视的监视器。他们被定期验血,强迫吃不明药物及打针。在被关押的10个月中,他还被上过三次老虎凳。2018年12月,他被秘密释放,但他和妻子都被要求签字,对教育中心的一切保密。

不过,他随后有被在家软禁了8个月。“我手上就是GPS手表。它是专用钥匙,我是去不掉的。他们(警方)可以看到电量有多少。我出去也没有人身自由。出门买个东西,门上都有海康威视摄像头。你必须经过它的下面才能出门。”

特达昆说,警方通过给他戴GPS手表,随时监控他的行动。在外面,到处也都有海康威视监视器,可进行人脸识别。官方还想让他参加强迫劳动,但因为再教育营内吃的药物,导致他身份非常虚弱,无法劳动。

后来,他和其他从再教育营被释放者又被强制参加政治学习。官员公开威胁他们,象他们这样对国家有危险的人,这个记录会影响他们未来三代。官方还把所有家庭划分为三类:放心家庭,危险家庭,重点家庭,但并不告诉他们具体属于哪一种。

因为特达昆的妻子是吉尔吉斯斯坦人,他得到护照获准离境,条件是在出国30天内必须返回。2019年7月,他们一家抵达吉尔吉斯斯坦。但一个月后,中国官方又透过微信和中国驻吉尔吉斯斯坦的大使馆,敦促他回国,他的银行卡也被冻结。

感到在吉尔吉斯斯坦也不安全了,最终,特达昆一家在民间机构对华援助协会及美国政府协助下,来到美国。

美议员:将持续揭露中国当局的人权践踏

美国国会及行政当局中国委员会的政策与媒体主任傅申同(Scott Flipse)说,海康威视只是一家公司,但还有很多中国科技公司,参与到收集公民个资及监视行动当中。在对抗中国数码暴政方面,他认为美国可以也必须做更多。

美国国会及行政当局中国委员会资深议员史密斯(Chris Smith)表示未来将做更多听证揭露中国践踏人权。(记者凯迪摄影)
美国国会及行政当局中国委员会资深议员史密斯(Chris Smith)表示未来将做更多听证揭露中国践踏人权。(记者凯迪摄影)

与会的美国国会及行政当局中国委员会资深议员史密斯(Chris Smith)也谈到,未来该委员会将针对中国当局的人权践踏做更多揭露。“明年,我们将做很多的听证,制定很多行动计划,认定习近平为种族灭绝罪犯。也希望拜登总统能做更多。”

他希望拜登总统和习近平即将举行的对话能够在阻止中国的人权践踏方面发挥作用。

自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道。    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。