纪念612四周年 加拿大港人齐聚勿忘光复香港

2023.06.13 12:28 ET
纪念612四周年 加拿大港人齐聚勿忘光复香港 温哥华举办“对抗极权丶民主自决”的国际连线活动,呼吁各界继续关注香港。
(加拿大保守党众议员Marc Dalton脸书)

今年的6月12日是香港反送中运动四周年纪念日,加拿大香港人分别在多伦多和温哥华举行集会。当年历经警察暴力镇压的香港人表示,永远不会忘记亲眼所见的惨烈。活动组织者说,海外必须为那些因民主抗争被政治迫害的香港人伸张正义。

 

 

6月11日和12日两天在大温哥华地区分别有两场声援香港的活动,众人们唱歌追忆2019年香港反送中运动中的点点滴滴,悼念曾经为香港民主失去的生命以及为目前身陷香港牢狱的人祈福。

化名流水(Water)的20岁青年,回忆起2019年6月12日警方向和平集会人群释放催泪弹丶布袋弹丶橡胶子弹等的画面依然会心惊胆跳,他说很多人都没有想到警察会下重手,而且是暴力式地镇压,因为没有防备心,所以受伤情况更严重。

“我在跑的时候,也看到很多示威者被逮捕之後,没有反抗能力的时候,那些警察也继续打他们,甚至有一些会踩在他们的头上。”

两场活动主办方是“温哥华手足”,负责人泰柏也是当年历经反送中运动整个过程的人物,他说,活动的宗旨是“对抗极权丶民主自决”,当民主世界逐渐被专制政权所侵蚀,更需要人人站在一起。

 

加拿大保守党众议员达尔顿(Marc Dalton)感谢香港人让世界看到为民主自由奋斗的可贵,提醒所有人勿忘香港。 (温哥华手足提供)
加拿大保守党众议员达尔顿(Marc Dalton)感谢香港人让世界看到为民主自由奋斗的可贵,提醒所有人勿忘香港。 (温哥华手足提供)

 

他说:“不要忘记丶继续奋战,这本来就是香港人的精神,因为这种力量造就了香港长期来的经济繁荣兴盛和人文素质,如果我们忘记了,那美丽香港再也不会回来了。”

2019年也站在香港街头抗争的瓶儿说,以前总有人笑话“香港人的宗教就是金钱”,但透过过去几年的民主活动,可以发现香港人关怀社会和民族自决的意识很强大。为了持续凝聚这种精神,瓶儿在温哥华创建了读书会,让众人分享更多情怀和理想。

“2019年就证明除了钱之外,其实香港有很多人情味丶有情义,那种社区的意识其实是有的,但大家可能没有一个时机去表达出来。所以我就通过带领一个读书小组,大家一起探讨怎麽样创造一个更好的香港。”

加拿大保守党众议员达尔顿(Marc Dalton)在温哥华活动上感谢香港人让世界看到为民主自由奋斗的可贵,提醒所有人勿忘香港。

多伦多的集会活动上有多位港人用钢琴演奏和艺术绘画等不同方式表达情怀。

 

多伦多的集会活动吸引逾400人参加,继续为被囚的香港政治犯伸张正义。  (加拿大香港监察提供)
多伦多的集会活动吸引逾400人参加,继续为被囚的香港政治犯伸张正义。 (加拿大香港监察提供)

 

加拿大香港监察的负责人卡尔弗利(Aileen Calverley)在演说中鼓励所有来到加拿大的香港人,在各自的岗位上继续为香港发声。她说:“我希望大家融入社会丶参与政治,甚至我们当中有人可以成为国会议员,将香港的议题带进国会。”

 

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。