甘肃天水麻辣烫走红的背后逻辑

2024.03.20 15:39 ET
甘肃天水麻辣烫走红的背后逻辑
央视网截图

东北、川渝地区都以街头小吃麻辣烫闻名,但近日,西北小镇—甘肃天水的麻辣烫却出圈成为流量爆款。自3月中旬起,相关关键词在微博累积最高8亿多次阅读量。

从去年山东淄博,再到今年黑龙江哈尔滨晋升网红城市。3月中旬,甘肃天水也成为话题焦点。

网上盛传当地的麻辣烫业者因为太多游客、担忧“烫不完”的发愁表情包视频,但在面对媒体采访“生意这么好,高兴不高兴时”还是回应了“高兴滴很!”

甘肃天水这座西北古镇拥有2700年的建城历史,在过去,相比甘肃其他城市像是兰州、嘉峪关等没有很大名气,近期却因麻辣烫被网红食客赞许具备独特的辣子风味,而掀起一波旅游热潮。不过,也有网民留言将这现象比拟为“跟风”、“炒作”。

界面新闻指出,甘肃天水在同城旅行平台近一周的搜索热度上涨了186%。中国官煤央视也报道,携程旅游平台的数据显示,甘肃天水3月以来(03/01-03/16)旅游和酒店订单比去年同期增加4-6成以上。其中,外省游客更占了一半。

甘肃天水因麻辣烫成为网红城市

纵合网路媒体消息,将天水带火的视频是2月上旬当地人随手发布的生活记录,一支“建议全国普及甘肃麻辣烫”的视频获得了130多万个赞。此后一个月内,美食博士跟随流量品尝,有关天水麻辣烫的内容越来越多。央视新闻指出,截至3月16日傍晚,中国各大短视频平台上相关话题的累计播放量超过32亿次。

被封为中国最火的商业讲师张琦在她的TikTok账号说明,天水麻辣烫的灵魂在于 “甘谷辣椒”:“这个辣椒在甘肃天水已经有400多年的历史,曾经是明末清初宫廷贡品,现在已经被列为中国国家地理标志产品。最大的一个特点就是吃起来特别辣,但是又不会过于刺激……。用甘肃人的话说,就是只辣嘴唇子,不辣嗓子。”

甘肃天水市政府因应这波热度,也仿效过去淄博、哈尔滨的“宠粉”模式,像是提供麻辣烫地图、公交专线服务。市政部门也连夜刷墙、铺路、清洁街道,并提供免费车位给外地游客,举办高跷、社火等民俗文化表演。3月16日至23日期间还有麻辣烫吃货节,对游客进行特产营销和赠送、精品旅游线路推介等多起活动。除了带动商机发展,甘肃省市场监督管理局也表示要加强排查,把全市485家麻辣烫经营户当中,网友关注度最高的10家列为重点监管对象。

有关天水麻辣烫的内容越来越多,截至3月16日傍晚,中国各大短视频平台上相关话题的累计播放量超过32亿次。(央视网视频截图)
有关天水麻辣烫的内容越来越多,截至3月16日傍晚,中国各大短视频平台上相关话题的累计播放量超过32亿次。(央视网视频截图)

旅业发展有赖文化底蕴、历史深度

商业讲师张琦称此城市的好口碑建立为“政府和人民的携手共进”。但这波热潮能否持续,携程研究院行业分析师王亚磊向界面新闻表示,接下来的清明节和五一假期是天水能否接住“泼天富贵”的关键节点。界面新闻则分析过去淄博和哈尔滨的百度搜索指数认为,这类爆红出圈的过程一般只能持续一个多月。

途风旅行网首席执行官Allen Wang以书面形式回应本台采访时表示,美食本为旅游业非常重要的元素之一,这样的火爆现象不足为奇。他相信美食经济带动旅游经济的现象将持续不断出现,“然而,单只靠美食这一个点去长期带动当地旅游恐怕并不能持久,最典型的就是淄博烧烤,明显已经在出现一个疲软的事态。旅游业要真正的发展,一定要有一个丰富的文化底蕴、历史深度等综合因素决定的。”

中国商业经济学会副会长宋向清则向央视表示,尽管“淄博烧烤”、“甘肃麻辣烫”这类新消费热点有他人无法复制的特点,但得重视安全、质量和操作规范,才能激发远道而来消费者不虚此行的二次消费欲望。

记者:Lucie Lo   责编:李亚千   网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。