经济学家建议中国支持农民工以刺激国内消费

2024.03.27 15:20 ET
经济学家建议中国支持农民工以刺激国内消费 辽宁省沈阳市的农民工站在标示着不同技能种类的看板前,等待工作机会。
法新社资料图片

中国经济景气低迷之际,当局依然继续寻求"5%左右"的经济增长。有经济学家指出如果中国政府考虑提高国内近三亿人的农民工消费水平,将比修建基础设施还能拉动更大内需。

中国经济景气低迷之际,当局依然继续寻求“5%左右”的经济增长。有经济学家指出如果中国政府考虑提高国内近3亿人的农民工消费水平,将比修建基础设施还能拉动更大内需。

随着中国房地产产业崩塌和低迷,国内基础设施需求已基本得到满足,中国与主要贸易伙伴的关系也因中国产品生产过剩而出现龃龉,这为中国近年最可靠的经济增长引擎蒙上了一层阴影。

据《华尔街日报》报道,有经济学家呼吁中国政府支持农民工,作为拯救中国经济低迷的解方。他们认为,这不仅增加社会底层的消费能力,刺激内需,还能帮助政府维护社会稳定。

报道指出,中国施行数十年的户籍制度,导致社会福利与个人出生地挂钩。虽然近年许多中小城市取消了落户限制,但对农民工最具吸引力的一线城市没有效仿,主因是担忧财政负担过重。在此背景下,如果提供农民工失业津贴、住房/教育/社会保险补贴等基本公共服务,就能拉拔近3亿人口的消费能力,还能避免当局对直接向家庭发放现金而变成福利主义国家的担忧。

有经济学家呼吁中国政府支持农民工,作为拯救中国经济低迷的解方。图为北京市一住住宅楼工地中的农民工。 (法新社资料图片)
有经济学家呼吁中国政府支持农民工,作为拯救中国经济低迷的解方。图为北京市一住住宅楼工地中的农民工。 (法新社资料图片)

英国牛津经济研究院学者Sunny Liu对《华尔街日报》表示,目前生活在城市地区但没有城市户口的外来务工人员数量可能有约2.55亿,而这些人和常住人口的消费差距估计为2成。因此如果给予这2.55亿外来务工人员永久居留权,然后让他们的消费赶上常住人口的消费水平时,就能增加中国整体消费人民币1.7万亿元,相当于中国年度GDP的1.4%。

报道指出,具有国资背景的中国宏观经济研究院及国务院发展研究中心的研究人员曾在2022年指出,每个农民工大约需要10万元人民币的财政资金。鉴于目前地方政府负担多数公共服务,而且还在竭力应对不断增加的债务,有经济学家建议中央就支持农民工承担更多责任。

对此,中国政府高级顾问刘世锦提出的一个解方是,让中央政府利用最近宣布的超长期特别国债发行所得,来购买待售住宅,并将其改造成农民工负担得起的公共住房。他说,如果农民工拥有自己的住房,就能增加室内装修等多起花费,这将比修建几条地铁线还能拉动更大的内需。

记者:乔琴恩 责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。