民法典草案:计划生育将进入历史?

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
 2015年10月,中国宣布全面放开二胎政策 (法新社图片)
2015年10月,中国宣布全面放开二胎政策 (法新社图片)

最近提交到中国全国人大常委会的民法典草案中,有关计划生育的内容全部取消。海外媒体认为,这预示着中国政府将在今后几年内完全废止限制生育的政策。但这能扭转中国已出现的人口老龄化状况吗?

中国的民法典规范范围很广,涵盖了人们生活从婚姻到合同和公司注册等多方面。

香港《南华早报》8月28日的报道说,中国备受批评的计划生育政策终于被放弃的话,那将是一个重要的里程碑。这项人类历史上规模最大的社会实验,不仅已导致中国这个世界上人口最多的国家出现劳动力短缺和人口老龄化的状况,还造成了严重的男女人口比例失调问题。 中国人口中,女性人口如今比男性人口大约少三千万。

《南华早报》的报道说,中国人口目前呈现的这些趋势,对中国领导人习近平发展经济的努力也产生了一定的压力,并提高了退休金和医保的费用。此外,这些趋势也正驱使外国公司把生产转移到其它劳动力人口相对年轻和劳动力更廉价的国家。

中国媒体今年6月曾报道,卫生部门正在研究如何利用资金奖励的手段来激励夫妇多生孩子。这可能意味着,在中国政府于2015年实行允许夫妇生两个孩子的政策3年之后,它将开始采取鼓励人们多生孩子的措施。但是,在中国,具有重大后果的政策必须通过党的批准。

目前在美国威斯康辛州大学任客座教授的中国人口专家易富贤认为,中国政府现在才最终决定取消计划生育政策,已经是太晚了,对扭转中国目前的人口老龄化趋势不大可能起到太大作用:

“中国人口生育率已经很低,是全世界最低的。而中国老龄化问题已经非常严重了。中国政府现在才开始废止计划生育政策,已经为时太晚。中国人口出生率从90年代就开始下降了,其实当时就应该停止实施一胎政策。”

在纽约的“美中文化科技交流协会”的负责人谢家叶也指出,中国年轻一代对多生育孩子已经不如他们的父母一代那么热心。而愿意多生育孩子的那一代中国人目前已经越过了生育年龄:

“中国政府在计划生育政策上的这种来回改变令人哭笑不得。当初一胎化搞得那么严,超生的夫妻受到严重的惩罚。现在又要人家多生孩子,但现在年轻人已经不大愿意多生孩子。中国政府推出政策从来都不考虑现实情况和长远。当初实施计划生育政策就是因为考虑不长远,造成了今天的这个状况。”

中国国务院去年预测,截止2030年,中国四分之一的人口将为60岁及以上,这将比2010年这个数字增长13%。

《南华早报》的报道援引位于广东的、多年来一直呼吁改变计划生育政策的独立人口学家何亚夫(音译)的话说,在中国,计划生育政策先是以政策出现,然后变成了法律。因此,预期中共将首先取消计划生育政策,然后法律程序将把计划生育从所有有关法律中消除。完整的民法草案计划于2020年提交人大审议通过。

另据法新社的有关报道,中国政府防止人口老龄化而放松生育限制的措施已经遇到了阻力,那就是,中国许多夫妻并不再热衷于多生孩子了,他们过去多生孩子的热情如今已经减退。

如今的年轻夫妇更热衷于追寻类似发展事业等其它目标。此外,养育孩子的高昂费用也是夫妻们不敢多生孩子的一个因素。报道援引大连一位女子的话说,许多夫妻想生第二个孩子,但最大的问题是财经压力,事业是另一个重要考虑。

中国人口专家易富贤表示,中国目前的生育环境非常不利于多生孩子,即使计划生育政策取消了,诸多实际因素将阻止夫妻选择多生孩子:

“中国目前的人口老龄化问题相当严重,人口出生率又很低。这意味着,中国今后的经济发展、社会和创新活力都将受到严重的负面影响。”

本月早些时候,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟曾在《中国新闻周刊》中撰文表示,让人们自主决定生育问题是大势所趋,是中国人口政策今后的调整方向。

据中国统计局提供的数据,中国的工作年龄人口数目自2012年以来一直在下降,仅去年就减少了5百50万。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:瑞哲

完整网站