中国22省公开社会抚养费近169亿元 广东江苏拒绝公开

2013-10-02
电邮
评论
Share
打印
社会抚养费俗称“超生罚款”,是政府2002年开始向超生者统一征收的"社会抚养费"。图为,北京街头,一卖艺的小孩拉二胡。(AFP)
社会抚养费俗称“超生罚款”,是政府2002年开始向超生者统一征收的"社会抚养费"。图为,北京街头,一卖艺的小孩拉二胡。(AFP)

中国媒体报道,全中国已有22个省份陆续公开了去年政府的社会抚养费征缴总额,共计168.8亿元。但仍有9省份没有公开,广东省和江苏省明确表示相关信息不能公开。

中国《新京报》10月2日报道,截至日前,全国已有22个省份陆续依申请公开了去年社会抚养费征缴总额,共计168.8亿元。但仍有9省份还没有在接到信息公开申请后15个工作日内公开有关信息。其中,广东省人口计生委和江苏财政厅明确表示,不能公开相关信息,理由是,“申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需求无关的政府信息”。

报道引述参与要求信息公开申请的北京律师黄溢智的话说,没有公开社会抚养费信息的省份理由大致是,“各省社会抚养费征收工作由县级计划生育部门负责,上缴同级国库,纳入财政预算管理,省级人口计生部门没有社会抚养费征收总额和案件数统计数据。”

在北京从事律师工作的王雅军先生表示,广东等省份拒绝公开有关信息是违反法律的,申请人可以提出诉讼。

今年7月1日,浙江律师吴有水向全国31省份人口计生委和财政厅提出申请,要求公开2012年度社会抚养费总额及收支预算、审计信息,有14省不答复或拒绝公开。9月1日,又有14位女律师向上述14省份的计生委和财政厅申请公开社会抚养费信息。

截至9月30日,14个被两度申请公开各自“社会抚养费”信息的省份中,又有陕西、吉林、黑龙江、新疆、青海五省份的计生委或财政厅公开了本省2012年社会抚养费征缴总额,总计逾3.2亿元。至此,已有22省份公开了2012年度的社会抚养费征缴总额,总计接近169亿元。

9月18日,中国国家审计署首次公开对重庆、云南、四川、陕西、江西、湖南、湖北、河北、甘肃9个省市共45个县2009年到2012年的社会抚养费征收情况的审计报告。报告显示,征收存在计划外生育人口统计上报不实、征收标准不合理、征收单位自由裁量权过大、征收实际到位率低、征收管理不规范等问题。这9省市45个县的社会抚养费违规征收总金额达16.27亿元。

海外中文互联网杂志“中国事务”主编伍凡指出,有数据显示,中国各地从超生者那里所收缴的金额高达200亿。

社会抚养费俗称“超生罚款”,是政府2002年开始向超生者统一征收的"社会抚养费",此外地方政府不得对超生者进行额外制裁。中国官员当时解释说,“社会抚养费”不是罚款,而是超生者对社会的经济补偿,其用途是补偿多生出人口所侵占的社会公共资源。但此后的情况显示,“社会抚养费”成了地方官员的奢侈费。

有中国网民抱怨,一些地方政府官员甚至把超生罚款当做摇钱树,用公权力开出天文数字的罚单,肆意敛财,并且不公布相关的信息。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。    

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站