《波西米亚狂想曲》涉同性内容 遭中国删除

2019-03-27
电邮
评论
Share
打印
拉米·马雷克(Rami Malek)凭借电影《波西米亚狂想曲》获得第91界奥斯卡最佳男主角。(路透社)
拉米·马雷克(Rami Malek)凭借电影《波西米亚狂想曲》获得第91界奥斯卡最佳男主角。(路透社)

近日,在中国放映的奥斯卡获奖影片《波西米亚狂想曲》遭当局“和谐”,审查部门因删除多处涉及同性恋内容,引发中国观众不满。

《波西米亚狂想曲》是一部反映英国摇滚乐队“女皇”的主歌手弗雷迪·莫库里传记影片。中国审查当局将影片中,有关弗雷迪性取向的多个镜头尽数删除。虽然被当局删减的部分总共只有3分钟左右,但包括了弗雷迪告诉未婚妻自己是同性恋,和他的爱人 吉姆-赫顿 (Jim Hutton) 出场,以及乐队成员身着女装表演等关键镜头。而中国观众也注意到,影片被改动了。

《纽约时报》3月27日的报道说,中国审查当局的这种做法引发了国内年轻电影爱好者的不满。这显示,中国的年轻一代比审查官员要更为进步。

报道援引上海白领青年26岁的孙静的话说,她在周六与朋友们观看这部影片时,沉浸于影片的音乐和情节当中,但还是注意到影片的一些场景说不通,而且一些字幕和角色的台词也不对称。而整个影片中,最明显的审查痕迹是当弗雷迪告诉乐队的其他成员,自己得了艾滋病那组情节。删减版中,对话镜头突然消失也没有字幕出现。

孙静对此表示,看一部传记片本希望看到一个真实的人,因此有关内容不应该如此莫名其妙地被掩盖。

另一位在北京的年轻观众陆展也表示,影片中的删减之处有误导性,对乐队也不尊重。她表示,担心当局的这种“净化”影片决定,会使国内同性恋者感到灰心。

《纽约时报》的报道说,影片中扮演弗雷迪·莫库里的演员拉米.马雷克在获得奥斯卡最佳男主角的获奖感言,也被中国主流媒体审查删减。他说的“男同性恋”这个词,被改成“特殊群体”。

 

记者:希望    责编:何平    网编:瑞哲

完整网站