南乐教案夏钧律师美台两地作证 触怒当局面临回国被捕 目前有国难归

2014-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片:南乐教案的代理律师夏钧曾在美国旧金山谈南乐教案。(RFA资料图片)
图片:南乐教案的代理律师夏钧曾在美国旧金山谈南乐教案。(RFA资料图片)

代理河南南乐、陕西子洲等三个教案的深圳律师夏钧,今年一月应邀赴华盛顿,对美国议员为三个教案作证,其后又往台湾的立法院作证。半个多月前他计划启程回国的前一刻,突然接到美国官员告知,他回国后可能面临被捕的危险,因而决定暂不回国。正在美国的夏钧律师星期四就此接受本台专访。

代理备受海外关注的河南南乐、陕西子洲等三个教案的深圳律师夏钧应美国基督徒人权组织对华援助协会(China Aid)邀请,今年一月前往美国,就中国地方官员打压基督徒,先后在美国参加全美祈祷早餐会及对议员作证。三月,他又到台北,在台湾的立法院举行的听证会,讲述他代理基督徒教案经过。

夏律师星期四接受记者专访时表示,他于3月14日台湾的立法院发表讲话后,接到来自美国官员的告知,他返回中国后可能有即时被捕的危险。

“首先美国这边已经证实了中国不让我回国的理由,是因为我去过台湾,这是很荒谬的。3月15日,我准备去(上海)浦东入境。从美国到台湾之前,我已经把行李运到中国浦东,我的行李箱现在浦东。3月14日我在立法院作证,晚上我就收到一个美国朋友的电话,说是大陆政府决定要抓我,他劝我不要回去。星期天(3月16日)美国驻台联络处主管官员又到旅馆找到我,说你回去很危险,不能回去。这证实了前两天晚上消息的可靠性。因为我相信美国政府的官员来找我谈话之前,肯定是核实过这个消息。”

信仰基督的夏律师说,3月14日致电给他的朋友说当局要逮捕他,但不知道理由,而他相信与在台湾出席由民进党立法委员田秋堇和国民党立委陈学圣共同主办的听证会有关。

“朋友打电话说(中国警方)要逮捕我,没有说逮捕我的理由。我分析,我在台湾14日上午参加了立法院的听证会,让我为代理的三个教案作见证,我只谈了宗教迫害问题和人权问题,并没有谈其他问题。我现在回想问题可能出在两个方面,一是我进入立法院时,发现立法院会议室的上方有一个大标题,上写‘中共迫害中国基督徒实录听证会’。这个标题就有两层含义,一是反共,一是独立、台独,他称‘中国’是一种台独的称谓,那么‘中共迫害’,中共成了这个案件的犯罪主体。”

专攻法律的夏钧说,他曾就此和主办方联络人表达不同意见。

“我说不同意这个标题,他说海报已经发出去了。我说发就发了,没有关系,但是这种说法不符合法律上的严谨用语,因为南乐等三个地方并不能代表中共,他们是地方,;再一个台湾也是中国的一部分,这样的说法不准确。”

夏律师说,曾经犹豫放弃这次发言,但后来认为中共方面在两岸问题上有一定责任。

“但是我想台湾这些朋友挺热心,作了充分的准备,记者都来了,如果为此拒绝参加会议也不好。另外我也觉得这个问题不是太大,因为中共是个执政党,地方问题,中共也有一定责任,我就没有太计较这个事情。”

夏律师说当时前往美国是为了寻找正义,原计划3月15日经台湾回大陆,因为获悉当局要逮捕他,因此决定暂不回国,并发表一份声明。

他说:“我是1月24日离开上海去美国的,是受美国对华援助协会的邀请。傅希秋牧师带我到华盛顿,和国会议员、政府官员谈南乐教案。傅希秋牧师是我整个行程的安排、联络人,很周到、很好。傅牧师为中国的宗教信仰自由,还有人权保障,作了大量的工作。我在没有见到他之前就知道他,见到他之后,又为他对中国做出的奉献很感动。”

有国难回的夏钧,不久前已经回到美国。



(特约记者:乔龙 责编:林迪/吴晶)

完整网站