山西临汾教会九人被捕 多年抗拒加入三自教会

2021.08.09 04:11 ET
山西临汾教会九人被捕 多年抗拒加入三自教会 临汾金灯堂教会牧师杨荣丽当年刑满出狱照片。
(对华援助协会资料图片)

山西临汾金灯堂教会王晓光牧师等九人,上周末从事宗教活动,被警察带走,至今仍未获释。被捕者家人本周一说,当局指他们非法从事宗教活动并拒绝加入官方教会。

中国家庭教会信徒再度遭遇警察抓捕。据山西基督徒披露,上周六(8月7日)临汾金灯堂教会王晓光牧师等九位教会负责人和同工被警察带走。之前一个月,临汾所有社区都遭当局大范围清查,重点摸排教会骨干分子;目前与该教会有关的其它地区传道人也被带走调查和问话。




本周一(8月9日),金灯堂教会一被捕信徒的家人接受本台采访时证实,王晓光牧师等九名教会负责人及同工被带走,至今未获释, 而杨荣丽的情况不明:


临汾金灯堂教会牧师杨荣丽当年刑满出狱照片。(对华援助协会资料图片)
临汾金灯堂教会牧师杨荣丽当年刑满出狱照片。(对华援助协会资料图片)

“金灯堂可能因为家庭教会受洗,他们(警察)把王晓光等9个人抓走了。他们用汉语中的谐音把荣丽、晓光(叫阎王教),把我们信仰的基督教,称为“阎王教”,荣丽姓杨,晓光姓王,他们(警察)故意叫“阎王”,因为中国有阎王殿。”

十多年前被判刑及强拆教堂

杨荣丽因传福音,发展教会信徒,2009年11月,被判处有期徒刑7年,其后金灯堂遭到强拆。2016年10月,杨荣丽刑满出狱后,当地宗教局人员要求她带领的教会加入官方“三自”教会,再次被拒绝。


2018年1月,临汾金灯堂遭到强拆。(信徒提供)
2018年1月,临汾金灯堂遭到强拆。(信徒提供)

公安用信徒姓名谐音定罪

这位被捕者家人说,当局最近多次要求金灯堂教会融入三自教会,在被拒绝后,于是指该教会是“阎王教”,不准信徒聚会:

“官方三自教会一开会就说他们是‘阎王教’。我们(教会)的信仰不会改变,也不会加入三自教会。他们一是打着防疫的旗号,一个是打着阎王教的名义,好多老百姓不知情。临汾这个教会,当局上次开会就说是直接归中央(宗教局)管,都不归山西省管。山西临汾的宗教直接由中央过问。”

不放弃家庭教会 被停发养老金

据金灯堂教会信徒称,随着愈来愈多的信徒加入金灯堂教会,惹怒了当局。数年前,杨荣丽等教会主要负责人被当局取消养老金和医保待遇。

一位熟悉当年山西临汾教案的中国法律界人士李先生告诉本台,浙江、江苏、安徽、山西及河南,成为打压基督教家庭教会的重点地区。警方将家庭教会视为影响其执政地位的最大威胁:


临汾金灯堂原貌。(信徒提供)
临汾金灯堂原貌。(信徒提供)

“山西临汾金灯堂教会,可以说对他们的逼迫历史,是我知道的是从零几年就已开始至今已经十多年了。当时也是对教会的人员进行判刑。现在我又听到被打压的信息,说明该教会一直在反抗逼迫的过程中,基督徒们在值守自己的信仰。”

软硬兼施要求归入官方教会

山西临汾教案曾引起海内外关注。本台曾报道,2009 年,临汾当局看中杨荣丽所在教会地段的商业价值,欲强拆金灯堂,但被其拒绝。同年9月13日,500多名警察冲击教会和福音鞋厂,殴打致伤百余名基督徒。23日,武警再度包围金灯堂。10月11日,杨荣丽被山西临汾市公安局以涉嫌“非法占用农用地罪”、“聚众扰乱交通秩序罪”刑拘;随后又被法院以上述罪名判刑7年。据信徒说,杨荣丽刑满出狱以来,经常受到警方和宗教局人员逼迫和利诱,要求他加入官方教会。


记者:乔龙     责编:许书婷 嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。