中国将再度开征耕地占用税

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印
图为昆明一农民在田地里收割稻谷。(美联社)
图为昆明一农民在田地里收割稻谷。(美联社)

为了减轻农民的负担,中国政府自2006年起全面取消农业税,但从今年下半年开始又恢复向农民开征耕地占用税,将对每户农村家庭按人均耕地面积的不同,以每平方米 5至-50 元分四档幅度征税。

生活处于相对贫困状态的中国农民将再度向政府交税。据中国官媒报道,中国国家主席习近平早前签发18号主席令,今年9月1日实施《中华人民共和国耕地占用税法》,向农民征收耕地占用税,该草案已于去年经全国人大常委会第七次会议通过。不过,直至今日,官方媒体对上述法案仍然相当低调。以至于很多农民不知道耕地占用税法半年后就要实施。

《耕地占用税法》写道, 为了合理利用土地资源,加强土地管理,保护耕地。 在中华人民共和国境内占用耕地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的单位和个人,为耕地占用税的纳税人,应当依照本法规定缴纳耕地占用税。其中第三条,指耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收,纳税额以实际占用的耕地面积计算。人均耕地不超过一亩的,每平方米为10元至50元;不超过二亩的,每平方米为8元至40元;不超过三亩的,每平方米为6元至30元;人均耕地超过三亩的,每平方米为5元至25元,分四个征税档次。

农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,征税减半;新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征耕地占用税。农村军烈属、残疾军人以及符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅,免征耕地占用税。

 

决定开征新税前农民毫不知情

家乡在湖北黄岗村民陈校荣本周二(19日)接受自由亚洲电台采访时表示,她不久前回乡,听闻政府人员正在丈量各家的宅基地,原来是为今年开征占用耕地税作准备:“我真的还没有搞清楚,但是我们老家也是湖北农村的,他们在搞上门摸底,就说你们家宅基地有多少,自留地有多少,当时我感觉不对啊。我听他们说全都要摸底,好像搞一次财产调查,现在出台这个政策,肯定是不好的消息。”

贵州民族大学教授黄英接受本台采访时表示:“首先我认为这是一个权责不分明的糊涂政策,农民以前上交公余粮的时候,他们得到国家什么回报了,交公余粮也是一种税收啊,他们(农民)连最基本的社会保障都没有。边远山区的农民根本还养不活自己,他们干脆进城去打工,那么这些土地抛荒是谁的责任呢?”

上个世纪九十年代,中国大量农村土地被城市化,被用来建商品房及进行商业活动,很多农民已失去赖以生存的土地。黄教授说:“城市郊区的农民,土地被政府占用了。这个交税是农民交还是占用土地的人交税。这个政策规定的权利和责任,都是不分明的。总而言之就是加重农民负担。郊区农民被征土地后,现在变成无业人员。现在要交税了,他们又变成农民了。”

有专家解释称,耕地占用税更多的是面向这三类群体;一,违规建房群体;二,私自改变耕地用途群体;三,占用耕地进行非农业建设群体。可能有很多农民根据自身情况对照以后,都觉得自己是不在缴纳税收的范围之内,但事实上,按照国家的严格规定,可能大家所以为的合理利用耕地,其实不然,多多少少都违反了规定,所以呼吁农村农民都要向当地政府申报土地使用情况。

2004年,中国总理温家宝在十届全国人大二次会议上所作的政府工作报告中提出,从那年起,要逐步降低农业税税率,平均每年要降低1个百分点以上,往后五年内完全取消农业税。标志着征收了40多年的农业税,将逐渐淡出。但该政策仅延续了15年。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

评论 (3)
Share

匿名游客

注意是从事非农业建设

2019-02-20 14:17

匿名游客

习包子这种垃圾,活着一天就会多给中国人民多带来一天的痛苦。

2019-02-19 18:19

匿名游客

习包子这种垃圾,活着一天就会多给中国人民多带来一天的痛苦。

2019-02-19 18:18

完整网站