宗教打压:强拆官方教会十字架

2019-02-21
电邮
评论
Share
打印
2019年2月19日,江苏阜宁城东基督教会十字架被强拆。(视频截图)
2019年2月19日,江苏阜宁城东基督教会十字架被强拆。(视频截图)

继浙江、河南之后,江苏省阜宁县政府人员本周二上午也强行拆除了当地一个有官方背景教堂的十字架。该教会近百名信徒当时在强拆现场目睹拆十字架的过程。不少人仰望十字架,唱歌祷告,有人潸然泪下。

位于江苏盐城阜宁县阜城镇的城东基督教会是一座有三千人的官办教会,平时每个星期天都有约千名信徒聚会。本周二上午十点左右,该教会遭到当地政府派人强拆十字架。现场两段视频显示,强拆人员动用重型吊臂,将四层楼教堂屋顶的十字架移除。近百名信徒仰望十字架遭强拆,唱着诗歌,进行祷告。便衣公安则拍摄现场情况。

当地一位要求匿名的人士称,当地政府去年底已要求城东教会自行拆除十字架,但教会人员并未理会。直到上周,当地宗教部门官员下令拆除该教堂的十字架,而镇政府官员以“接到上级指示,教堂顶不得树立十字架”为名,雇人拆十字架,同时要求教堂主任牧师签字同意。

 

全国各地打压基督教无所不用其极

本台记者周四致电阜宁县宗教局,但电话无人接听。据信徒说,城东教堂是官方三自教会,2007年获得阜宁县民政局的批准注册,教会牧师由官方任命。

浙江温州一位信徒李先生对本台表示,当地大部分教堂的十字架早已拆除,三自教会的信徒在教堂聚会,受到监控。教堂内外都有监控探头监视。而家庭教会的处境更遭。他说:“基本上,我们就准备分散(聚会)了。而且我们每一次的聚会时间,有时候也有改变。以前都是上午(聚会),现在我们停了。如果(形势)再紧张一点,我们就要分散了。一个小组分13人或15人或10人分开聚会。目前,无论是言论,还是宗教,一切都在收紧。”

广东虎门一位信徒对记者说,无论是在微信群聊天,还是在餐厅聚会,公安都会干扰他们:“聚餐超过一百人或者多少人,(镇派出所)都要上报的。如果他们知道是教会的活动,他就找借口来查封。今年主要打击河南,就好像早几年打击温州教会,他们在每个地方要搞一到两年。”

河南省三门峡市一座教堂去年年底接到政府人员口头通知,要求教堂负责人在“捐赠协议书”上签字,并对外宣称自愿将教堂捐给村委会。据当地一位孙姓信徒说,他们集资兴建的教堂,结果被政府巧立名目占据。这一行为严重违反了中国宪法保护信仰自由的规定。河南灵宝市一个三自教堂负责人,不久前也收到政府下发的“捐赠协议书”,众多信徒担心他们的信仰空间正在被蚕食。

另外,河南省唐河县文峰街道办事处1月28日发出有奖公告,要求居民举报擅自设立聚会点,进行宗教活动,举报成功将奖励举报人两百元人民币。本台记者根据公告上的电话号码致电对方,但始终无人接听。

记者:乔龙   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站