人行論文警告中國人口現衰減風險

2021-04-15
Share
人行論文警告中國人口現衰減風險 中國人民銀行發佈工作論文,警告目前中國的人口形勢已經發生逆轉,轉型後的人口衰減速度將超乎想象,教育和科技進步亦難以彌補人口的下降。
AP

中國人民銀行發佈工作論文,警告目前中國的人口形勢已經發生逆轉,轉型後的人口衰減速度將超乎想象,教育和科技進步亦難以彌補人口的下降。該文建議,應全面放開和鼓勵生育,切實解決婦女在懷孕、生產、入托、入學中的困難。



中國人民銀行微信公眾號4月14日消息,央行發佈工作論文《關於我國人口轉型的認識和應對之策》,指出工業革命以來,死亡率和出生率相繼下降造就了人口轉型,給世界帶來人口爆炸、人口紅利、老齡化和少子化。面對中國人口出生率逐年下降,該文指出,應抓住當前生育政策對部分居民還是硬約束的時機,全面放開生育政策,及時釋放其較高的生育意願;若稍有遲疑,將錯失以生育政策應對人口轉型的寶貴窗口期,重蹈發達國家的覆轍。


中國出生人口逐年遞減,導致人口老齡化日趨嚴重。(志願者提供/記者喬龍)
中國出生人口逐年遞減,導致人口老齡化日趨嚴重。(志願者提供/記者喬龍)

關注中國人口狀況的湖北學者陳勤學本週四(4月15日)接受自由亞洲電臺採訪時說,中國人口老齡化問題亟待解決:“關於人口老齡化這個現象,從清朝中期與今天相比,已出現很大的偏差。自從清朝中級到1949年建國以前,出生性別基本上處於1:2多的比例,但今天出現了一個奇怪現象,縮小到1:1.05或1:1,這就不可避免的出現人口老齡化現象。”

呼籲全面開放生育避免重蹈發達國家覆轍

人行論文稱,要認識到中國人口形勢已經逆轉,灰犀牛愈來愈近;人口紅利當時是好東西,事後是需要償還的負債;要認識到人口慣性的巨大反作用力,轉型後人口衰減的速度將超乎想象;要認識到人口雖然是慢變量,但有加速發展、難以挽回的特點;要認識到教育和科技進步遠不足以彌補人口的下降。

中國民間機構北京益仁平中心聯合創辦人陸軍對本臺說,出生率下降是全世界絕大部分國家面臨的問題。他說:“主要原因是經濟發展城鎮化提高,導致人們在養育孩子的時間投入和經濟成本,都比以前有了大大的提高,所以很多家庭很難負擔太多的孩子。另外,隨着文明程度的提高,女性自主意識的增強,生育自主意識也逐步提高。從而女性不再被當作生育機器。”


人行論文呼籲全面開放生育避免重蹈發達國家覆轍。(路透社圖片)
人行論文呼籲全面開放生育避免重蹈發達國家覆轍。(路透社圖片)

論文指出,雖然人口與經濟的關係有點像物價,但不同的是,人口慣性是跨代際的力量,其力度比通脹和通貨緊縮要強得多、久得多。如果把價格比作汽車,那人口就是油門,剎也剎不住,動也動不了,用調控經濟的思路去應對人口轉型,多半事與願違。所以一定要有提前量,並且搞得多多的,這樣纔不至於積重難返;一定要堅持,這樣纔有成效。

據中國國家統計局數據顯示,2019年中國出生人口1465萬人,比上年減少58萬人,是2000年至今的最低值。

計生政策推行數十年罔顧生育權

對此,陸軍說,中國政府推行數十年的“計劃生育”政策,至今仍然存在。中國政府仍然堅持頑固地執行計劃生育政策,此舉得非常不理智:“我們應當看到生育權是人的基本人權。每一國民要生多少個孩子,政府絕對無權過問,計劃生育政策嚴重侵犯了公民的基本人權。”

數十年來,中國強制性墮胎、絕育政策造成無數慘劇。陸軍說:“所以中國政府的人口政策,當務之急就是要徹底取消這種侵犯和剝奪基本人權的計劃生育政策。”

陸軍同時認爲,中國政府應該充分保障婦女的生育權,全力消除婦女因爲生育而導致就業、教育等方面受到的負面影響。


記者:喬龍     責編:胡力漢 許書婷     網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站