河北徐水安庄天主教神父杨建伟失踪近一周

2016-04-20
电邮
评论
Share
打印
杨建伟神父在做弥撒。(信徒提供/记者乔龙)
杨建伟神父在做弥撒。(信徒提供/记者乔龙)

河北省保定市徐水县一天主教祈祷所负责人杨建伟神父,4月15日与家人失联,至20日仍无消息,当地派出所公安称不清楚杨建伟的下落。该教会教友称,教会自去年被当局查封后,已无法做弥撒。

据总部在美国的基督徒维权机构对华援助协会新闻网站报道,河北省保定市徐水县户木乡安庄村天主教祈祷所杨建伟神父,4月15日去定兴县第三考场参加驾驶员考试。中午12点至12点30分之间与亲友失联。其后,家人多次致电杨神父,但其手机处于关机状态,同行参加考试的几位教友和教练,找遍整个考场,但未见杨神父的踪影。当教练向考场要求查看监控录像时却遭到了拒绝。安庄村一位信徒20日接受自由亚洲电台记者查询时称,他们至今未知杨建伟神父的下落:

“好像还没有,现在(公安)什么反应都没有,(只能)等消息”。

教友:他家里人,你们有没有见过?

回答:没有。

记者:会不会跟钱有关?

教友:应该没有,他是负责人,这种身份应该没有,不可能有那种关系。

记者向当地派出所查询,接通电话的公安称“不清楚”杨建伟的下落。

记者:想问一下,安庄的杨建伟有没有消息?

公安:我不知道,也闹不清楚。

记者:你们好像有人到他们村里去过。

公安:这个不清楚,你问村大队干部。

记者:村里和家属都向你们报案了。

公安:是,这些情况我不清楚。

杨建伟失踪事件引起当地教友高度关注。该教会教友发帖称,派出所致电考场时,考场方面拒绝提供现场监控录像,声称要经保定市公安局同意。不过派出所公安并未亲自到现场与考场人员交涉。

安庄村天主教堂有约130年历史。去年5月22日,该村的天主教祈祷所的祈祷平台,遭政府出动武警包围,特警及保安员近五百人殴打抵抗的教友。在此期间,特警打伤一名妇女,抓走两名信徒。官方指教友做弥撒是“非法聚会”,徐水县民族宗教事务局查封该教会。

据了解,该村有近四千人,信奉天主教的有近三千人。一位教友称,自当局查封该教会后,信徒已无法聚会。

记者:你们现在聚会正常吗?

回答:没有了。

记者:现在不做了?

回答:对。

近年来,中国政府除了严厉压制天主教信徒的发展,对基督徒的打压更为严重。北京圣爱团契教会信徒张文和,20日对自由亚洲电台表示,自从习近平上任后,信徒受到逼迫情况愈来愈严重:

“我总有一种感觉就是习近平、李克强他们这一届领导人上台之后,对民运、维权人士的打压或者对宗教自由的打压,如天主教、基督教等,更加严重了。像南方温州地区拆十字架,他们拆得轰轰烈烈。我个人看,也是他们不明智的做法,不符合普世价值。言论自由、信仰自由、思想自由是人权最基本的东西”。

张文和因与信徒聚会,2014年被当局拘留一个多月后获释不久,即被送入精神病医院关押20个月,期间被强行服药。张文和表示,他并无精神病,只因为信奉基督教,甚至连他的儿子也被关精神病院近三个月。

(特约记者:乔龙;责编:石山/吴晶)

完整网站